Пресс-конференция Palm Inc., посвященная возможностям и перспективам платформы Palm OS


17 января в гостинице Шератон состоялась пресс-конференция компании Palm, на которой выступил господин Маркус Бреглер (Markus Bregler), директор по продажам Palm в Центральной Европе. Господин Бреглер начал презентацию с того, что, обратившись к данным компании IDC, взявшей на себя смелость прогнозировать объем продаж КПК, обрисовал ситуацию, сложившуюся на рынке наладонных компьютеров в Европе. В первом прогнозе, датируемом 1998 годом, аналитическая служба компании IDC предсказала, что к 2002 году количество проданных КПК составит 2 млн. штук. Годом позже прогноз скорректировали в сторону увеличения числа проданных КПК - прозвучала цифра 10 млн., которая затем превратилась в 15-20 млн. Столь резкое изменение прогнозов связано с тем, что рынок КПК не является столь же предсказуемым, как рынок обычных ПК.

Рынок наладонных устройств можно разделить на несколько сегментов:

  • Сегмент мобильных телефонов, так называемых feature phones. Это аппараты, обладающие продвинутыми функциями органайзера, а также технологиями для синхронизации и передачи данных, например Bluetooth. Яркий представитель этой группы - телефон Ericsson T68.
  • Сегмент карманных компьютеров, в которых для ввода информации используется перо (стилус), примером может служить любой КПК от Palm.
  • Сегмент клавиатурных КПК. - Сегмент смартфонов, в качестве примера можно привести модель Ericsson R380. По словам господина Беглера, в компании этот продукт называют “кирпичом” из-за его размеров. Характеризует подобные устройства полноценная функциональность как КПК, так и сотового телефона.
  • КПК с функцией беспроводной передачи данных, например Palm VII.

Если говорить только о КПК, то есть исключить сегменты, включающие в себя гибридные устройства, а также функционально продвинутые сотовые телефоны, можно сказать, что рост рынка в Западной Европе составил в 2001 году 48 процентов. По прогнозам в 2002 году он упадет до 42 процентов, а в 2003 году - до 37. Кстати, рост уровня продаж ПК в Западной Европе составляет только 3 процента - этот рынок менее динамичный. При этом в странах Восточной Европы наблюдается рост продаж традиционных ПК, и Россия по этому параметру занимает одно из первых мест. Подобные показатели делают привлекательной работу с местным рынком, в том числе и в секторе наладонных КПК.

Но вернемся к Европе. По последним данным на начало 2002 года устройства на базе Palm OS занимали 60 процентов рынка. При этом сама компания Palm контролировала 48 процентов рынка, а в целом было продано около 18 млн. КПК по всему миру. Номер “ 2” в мире наладонных компьютеров - это компания Compaq, контролирующая 14 процентов рынка. Еще 12 процентов от общего объема продаж приходится на долю партнеров Palm, использующих в своих продуктах ее разработки, в частности аппаратную платформу или операционную систему. Существуют два типа сотрудничества: в первом случае компания выпускает продукты под своей торговой маркой (например, компания Sony и ее КПК Clie), во втором - продукция продвигается под маркой Palm. Так, компания Acer занимается продвижением Palm OS в Азии, поскольку сама Palm не имеет представления о том, как это делается в данном регионе: слишком много нюансов.

Вообще, числа выглядят весьма внушительно: по всему миру насчитывается около 180000 разработчиков приложений под Palm OS, их стараниями число программ для нее уже превысило отметку в 10000.

Философия от Palm

Рынок всегда относится настороженно к новым продуктам. Когда Билл Гейтс выступил с концепцией персонального компьютера, реакция на его предложения была сначала резко отрицательной. На втором этапе идею ПК приняли все, но при этом многие крупные компании заявили, что пользователю нужны не персональные компьютеры, а персональные миникомпьютеры. На третьем этапе те, кто не успел принять реалии рынка, в частности пришествие ПК, были вынуждены уйти с него. Сегодня история повторяется: рынок КПК переживает переходный период между 1-м и 2-м этапами.

Чтобы понять концепцию КПК от Palm, необходим не только небольшой экскурс в историю, но и обращение к статистике, доказывающей, что обычный пользователь в течение дня включает свой ПК примерно в 10 раз меньше, чем наладонник. При этом время одной сессии на ПК приблизительно в 10 раз больше одного сеанса работы на наладоннике.

Другой интересный факт заключается в том, что 80 процентов владельцев КПК от Palm синхронизирует свои данные исключительно на работе. При этом примерно 40 процентов всех пользователей получили КПК от своих работодателей. Эти данные позволяют с уверенностью говорить о том, что Palm КПК - это устройство для бизнеса, но не для развлечений, хотя оно может выполнять и эти функции. Как следствие во главу угла поставлен вопрос не об увеличении количества функций (например, мультимедийных), а об их сбалансированности. Основной акцент делается на продолжительности работы КПК от одной зарядки. В качестве примера был приведен один из первых КПК - Apple Newton, который мог проработать всего 2 часа. Этой модели уже более 10 лет, но тогда она казалась весьма интересной и даже революционной. Современные КПК на Рalm OS при использовании примерно 30 минут в день могут работать около 2 недель, что, несомненно, является достижением. При этом карманные компьютеры Palm никогда не позиционировались как полноценная замена настольного ПК, их роль иная. Настольный компьютер - это в первую очередь средство для создания информации и уже затем для ее анализа и управления. С КПК все иначе: это устройство разрабатывалось для управления и оценки информации в дороге, когда пользователь оторван от настольного ПК. То есть наладонный компьютер предназначен скорее для занесения данных о какой-либо встрече, нежели для набора текста и его форматирования, и оптимизация КПК выполнена с учетом именно этого фактора. Так, пользователь Palm-устройства может занести данные о встрече в одно касание, в то время как владельцу платформы PocketPC для достижения того же самого результата потребуется сделать уже 5 движений.

Компании, пришедшие на рынок КПК недавно, совершили ошибку, перенеся идеологию настольных систем в мир карманных компьютеров: для небольшого устройства максимум функций и возможностей означает не только неудобство управления, но и больший вес при меньшем времени работы аккумуляторов.

Философия от Palm принципиально иная: компания ищет золотую середину между функциональностью устройств и временем их работы. Нет такого Palm-устройства, которое не поместится в карман вашей рубашки и при этом не будет обладать продолжительным временем работы.

Многие производители модифицируют КПК, добавляя функции, которые, согласно результатам опросов, хотели бы видеть в своих наладонниках потребители, - а это и мр3-плеер, и видеопроигрыватель и многое другое, но это неправильный подход. В других секторах рынка, например в бытовой технике, существует множество гибридных устройств. Возьмем, к примеру, видеодвойки (телевизор и видео в одном флаконе): на момент появления этому устройству прочили первое место на рынке, однако сейчас мы видим, что видеодвойки не так уж и популярны. Они присутствуют на рынке, но лидеры продаж - просто телевизоры и просто видеомагнитофоны. Та же ситуация и в мире КПК (типичный пример - функция мр3-плеера). По данным наших опросов, только 15 процентов пользователей Palm-КПК хотят иметь возможность прослушивания мр3-файлов (это весьма небольшое число людей). Так почему оставшиеся 85 процентов должны платить за дополнительную функцию, которая им не нужна? Получившийся продукт будет нишевым, а значит, Palm не будет выпускать его. Компания внедряет в свои КПК лишь те функции, которые будут востребованы большинством пользователей - ничего лишнего или ориентированного на малое число пользователей. Конечно, компания выпускает добавочные устройства, например тот же мр3-плеер, и вы сможете приобрести его отдельно.

Однако если та или иная функция становится необходима большинству пользователей, ее поддержка включается в стандартный пакет услуг, примером тому может служить появление сервиса электронной почты в современных Palm-устройствах.

Конкуренция сегодня

Сегодня насчитывается 23 основных производителя карманных компьютеров и более 80 компаний, занимающихся выпуском продукции по лицензии. При этом в расчет не берутся тайваньские и китайские фирмы, незаконно выпускающие клоны КПК. Однако часть этих компаний выпускает КПК на основе платформы Pocket PC (выше уже говорилось, почему эти устройства не рассматриваются компанией Palm в качестве конкурирующих). Как ни странно, но основную опасность для себя компания видит в смартфонах: небольшие по размерам устройства, обладающие функциями сотового телефона и полноценного КПК, действительно могут сильно потеснить Palm на рынке. По словам господина Бреглера, компанию устраивает, что производители сотовых телефонов действуют разрозненно, предлагая совершенно разные решения, благодаря чему единая платформа для смартфонов до сих пор не выработана. Недостатком также является относительно большой размер этих устройств - пользователи предпочитают связку КПК с мобильным телефоном (это подтверждается и опросом у нас на сайте). Будущее смартфонов весьма туманно, поскольку если раньше производители сами формировали спрос на свою продукцию, то сейчас ситуация в корне изменилась. В свое время было достаточно просто выпустить сотовый телефон, чтобы его у вас купили. Затем производители ввели в свои модели функцию wap, но пользователи отреагировали не так, как ожидалось. В результате технология wap не стала локомотивом, который поднял продажи терминалов на новую высоту.

Но ситуация меняется, и вполне возможно, что в скором времени КПК и смартфоны станут конкурентами.

Новые продукты

В приватной беседе с господином Бреглером мне удалось узнать, какими будут КПК от Palm под управлением Palm OS 5.0. Во-первых, выяснилось, что интерфейс пятой версии Palm OS в общем и целом останется прежним, изменения коснуться возможностей операционной системы. Ожидается, что будет введена поддержка технологии Bluetooth, возможно также, что устройства под управлением этой ОС с помощью специального переходника смогут применяться в качестве USB-хоста. Данная информация не проверена, но полностью отвергать такую возможность нельзя. Сердцем новых КПК будут ARM-процессоры.

В качестве дополнительных модулей для современных устройств и будущих КПК будут выпущены всевозможные добавки, как-то: Bluetooth-модуль, GPS, видеокамера, модем, сканер штрих-кодов.

На конференции демонстрировалась работа производимого компанией Toshiba Bluetooth-модуля. Господин Бреглер дал разрешение сфотографировать этот модуль, взяв с меня обещание, что фото не появятся в сети раньше чем через две недели. Но поскольку информация об этом модуле, как и его фото, доступны в сети, то вы можете посмотреть их сами. Например, это можно сделать здесь. Как видите, дизайн устройства претерпел небольшие изменения.

Известно, что уже в марте на выставке CEBIT будут продемонстрированы три новых КПК, два из которых принадлежат к высшему сегменту. Одна из моделей будет оснащена цветным дисплеем (16 К цветов), другая - монохромным, разрешение обоих экранов - 320х320 точек. Обещают, что дисплеи на этих устройствах будут выполнены по новой технологии, есть подозрение, что речь идет вот об этой разработке.

Из других нововведений следует отметить поддержку мультимедийных функций на уровне системы, сравнимое с текущими моделями время работы, в старших моделях будут установлены литий-полимерные аккумуляторы. Большинство мультимедиа-возможностей придут из BE OS, так что судите сами. Развитие настольной версии BE OS не ожидается. Напомню, что покупка компании Be Inc. обошлась Palm Inc. в 11 миллионов долларов.

Обещают, что в новой ОС будет введена функция защищенной передачи данных, каким образом она будет реализована, неизвестно.

Не секрет зато, что новая модель КПК начального уровня не будет иметь маркировку 200-й серии, так как в китайском языке число 200 вызывает отрицательные ассоциации, а вот старшие модели, вполне возможно, будут именоваться m600 и m605 соответственно; вдобавок будет анонсирована модель, слухи о которой ходят давно и упорно - m525.

Все модели новой линейки будут комплектоваться слотами карт памяти SD/MMC; размер оперативной памяти в старших моделях составит 16 Мб, в младшей - 8 Мб. Данные по памяти могут измениться в сторону уменьшения - все зависит от мировых цен на модули памяти.

Эргономические характеристики новых КПК будут сравнимы с таковыми для 500-й серии, появятся несколько стандартных вариантов расцветки корпуса.

Еще раз хочу напомнить, что вышеизложенная информация практически целиком представляет собой догадки, вынесенные из разговора с господином Бреглером, но уже в марте можно будет узнать, насколько они были верными.

От себя заметим, что компания все туже затягивает пояс и стремится минимизировать свои расходы, отказываясь, например, от непопулярных услуг. Был закрыт сервис MyPalm, предлагавший пользователям наладонников этой компании хранить свою информацию (расписание и контакты) в Сети. Более того, с начала года в компании уволили более 500 человек и, как ни прискорбно, этот список, скорее всего, будет пополняться. Однако в любом случае на сегодняшний день Palm остается безусловным лидером на рынке КПК.






Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.