Обзор КПК NEC MobilePro 200E


Наверное, самым «горячим» сегментом современного рынка КПК является класс бюджетных систем на базе Pocket PC 2002 стоимостью на мировом рынке до $300-350. Наличие модели этого класса стало практически обязательным для линеек всех производителей. Сегодня мы знакомимся с вариацией на эту тему от NEC — Mobile Pro 200E.

Комплектация КПК, как и следовало ожидать от модели нижнего уровня, скромная, однако в ней есть все необходимое на первых порах. Кроме самого КПК в коробке можно найти крэдл с интерфейсом USB, зарядное устройство, чехол из кожзаменителя, документацию и диск.

Дизайн и конструкция

Фирменная «фишка» карманных ПК NEC — малая толщина. В свое время модель Mobile Pro 300E была одним из самых тонких компьютеров на базе Pocket PC, нынешняя бюджетная машинка продолжает эту традицию. Малая толщина достигнута не в последнюю очередь благодаря применению в конструкции корпуса металлических панелей — не секрет, что из алюминия их можно сделать более тонкими, чем из пластмассы, сохраняя при этом требуемую прочность.

В Mobile Pro 200E из металла сделаны лицевая и тыльная панели, тогда как по бокам корпуса тянется пластмассовая окантовка с микрорельефной поверхностью. Когда КПК держат в руке, пальцы контактируют именно с этой боковой поверхностью, что делает хватку более надежной, чем если бы корпус был выполнен целиком из гладкого металла. Конечно, материал не настолько нескользящий, как резина или пластик с более выраженным рельефом, поэтому ощущение, что PDA может выскользнуть из руки, в какой-то мере остается. Это типичный эффект для сверхтонких КПК, пластмассовая окантовка только отчасти спасает положение.

Набор органов управления и элементов оснащения в точности такой же, как у большинства остальных бюджетных Pocket PC. На передней панели находится четырехпозиционный джойстик, четыре стандартные кнопки быстрого вызова приложений, а также прорези, за которыми располагаются динамик и микрофон. Кнопки и джойстик выполнены очень хорошо — благодаря оптимально подобранному рельефу, усилию нажатия и глубине хода они очень удобны в использовании. На нижней грани находятся раздельные разъемы для подключения интерфейсного кабеля и зарядного устройства. С левой стороны располагаются кнопка перезагрузки, скрытая в маленьком отверстии, клавиша включения диктофона и нажимаемый поворотный скроллер (часто ошибочно называемый «Jog-dial», напомним, что отличие этой конструкции от настоящего патентованного Sony Jog-dial заключается в том, что оно имеет ограниченный угол поворота, тогда как Jog-dial — это свободно вращающееся колесико). Верхняя сторона корпуса содержит окно инфракрасного порта, слот для установки карт SD/MMC, кнопку выключения и гнездо стилуса. Стоит отметить грамотное расположение выключателя, случайно нажать его при извлечении стилуса нельзя, в отличие от ряда КПК, где такое случается довольно часто. И наконец, на правой грани, недалеко от динамика, находится гнездо для наушников. Если сравнить топологию NEC Mobile Pro 200E с таковой у распространенных бюджетных КПК на базе платформы MITAC Mio 338 (Mio 338, RoverPC P3, ViewSonic V35 и т.д.), можно обнаружить практически полное совпадение.

Стилус КПК от NEC телескопический, правильной цилиндрической формы. Размеры в раскрытом положении и масса пера средние — именно такие считаются удобными для большинства пользователей. Верхний наконечник, выполненный из пластмассы, вывинчивается, на его внутреннем конце имеется штырек, которым нажимают на кнопку перезагрузки.

Экран представляет собой трансрефлективную чувствительную к нажатию матрицу с разрешением 320 ? 240 точек и отображающую до 65535 цветов. Дисплей ничем не отличается от тех, что устанавливаются на КПК последнего поколения с Pocket PC 2002, а значит, обеспечивает очень качественное изображение.

Аккумулятор Mobile Pro 200E литий-ионный емкостью 900 мАч, встроенный в корпус и силами пользователя не снимается. Это считается недостатком с точки зрения максимальной автономности, однако мы считаем, что в этом отношении встроенные батареи ничем не хуже сменных, если только те не стандартного промышленного форм-фактора. Большей проблемой нам кажется невозможность самостоятельной смены вышедшего из строя аккумулятора или его замены на более мощный — это можно сделать только в сервисном центре.

От полного заряда батареи КПК проработал чуть меньше 4 часов в режиме непрерывного использования, включающем игры, синхронизацию данных, инсталляцию и исследование приложений, прослушивание музыки в фоновом режиме и т.д. Это скромный показатель, большинство современных КПК держатся дольше.

Крэдл, поставляемый с КПК, представляет собой достаточно массивную конструкцию с монолитным верхом. Посадочное гнездо обеспечивает простую и точную «посадку» устройства на информационный разъем — поначалу не с первого раза, но без «необратимых» заеданий, немного покачав КПК вперед-назад, его можно установить даже если изначально угол установки был выбран не совсем точно.

От крэдла отходит несъемный шнур с интерфейсом USB. С его помощью можно и подзаряжать аккумулятор КПК, если подсоединить зарядное устройство к разъему на USB-штекере — решение необычное и не совсем удобное, но обеспечивающее более эстетический вид самого крэдла, к которому присоединен только один шнур.

Функциональные возможности и ПО

Аппаратная конфигурация NEC Mobile Pro 200E включает процессор Intel XScale PXA250, работающий на частоте 200 MHz, 32 MB постоянной флэш-памяти и 64 MB ОЗУ. Это типичная конфигурация для большинства современных КПК бюджетного класса на базе Pocket PC. Как обычно в таких случаях, в качестве ROM используется «медленная» флэш-память, и под нужды ОС задействуется и часть оперативной памяти, так что ее емкость, доступная пользователю, составляет всего 36 MB. В качестве частичной «компенсации» имеется «встроенный флэш-диск» емкостью чуть более 5 MB для записи произвольных данных (обычно — важной информации или системных утилит), расположенный в неиспользуемой области ROM.

КПК работает под управлением ОС Microsoft Pocket PC 2002 в стандартной комплектации с Windows Media Player. В дополнение к системе на КПК предустановленны две утилиты — eBackup и eMenu. Первая программа позволяет архивировать на внешние носители или в доступную для пользовательской записи область флэш-памяти информацию из персонального информационного менеджера (контакты, календарь, задачи, входящие сообщения), блокнота, диктофона и других приложений.

Программа-оболочка eMenu позволяет просматривать пиктограммы установленных на КПК приложений (как в окне Программы штатного Проводника Pocket PC) и запускать их. Программы разбиваются по группам, которые выводятся в отдельных окнах, переключаемых при помощи закладок. Важным отличием eMenu от штатных средств системы является возможность отслеживать в главном окне кроме традиционного списка непрочитанных сообщений и активных напоминаний в календаре и списке задач, еще и состояние аккумулятора и памяти. И наконец, на панели задач Pocket PC добавляется пиктограмма, вызывающая список активных программ, откуда лишние приложения можно останавливать и выгружать из памяти. Это, пожалуй, самая полезная функция eMenu, поскольку практически во всех остальных отношениях данная оболочка всего лишь равноценна (или даже уступает) стандартному интерфейсу Pocket PC

Производительность. Первым этапом нашей стандартной программы тестирования быстродействия Pocket PC является тест VOBenchmark. Его результаты в сравнении с наиболее иллюстративными достижениями других современных КПК приведены в таблице ниже.

VOBenchmarkiPaq 3870Mitac Mio 528HP iPaq 1910NEC MobilePro 200E
CPU FP8,058,046,336,33
CPU Int15,5515,8513,5213,51
Graphics/Bitmap/BitBlt8,2012,0147,7416,86
Graphics/Bitmap/StretchBlt0,550,550,600,54
Graphics/Filled/Ellipse0,541,072,290,8
Graphics/Filled/Rectangle0,561,373,850,98
Graphics/Filled/RoundedRect0,510,941,740,56
Memory/Allocation8,78,846,566,38
Memory/Fill0,540,430,820,82
Memory/Move0,860,760,330,31
Text2,12,563,331,17

Пакет тестов, измеряющих производительность процессора, дает результаты, в точности такие же, как и на других КПК с 200-мегагерцевым CPU Intel PXA250. В данной ситуации эти тесты служат лишь для экспериментального подтверждения спецификаций, касающихся типа и частоты процессора. Что ж, они вполне подтверждаются. Заметим, что результаты немного ниже, чем у предыдущей бюджетной модели NEC Mobile Pro 300E, основанной на CPU StrongARM 206 MHz — тот факт, что 200-MHz (низкочастотная) версия нового процессора медленнее, чем стандартный CPU старой платформы, общеизвестен.

Тесты, измеряющие скорость работы с графикой, дают не такие однозначные результаты. С одной стороны, продукт NEC в большинстве тестов уступает HP iPAQ h1910, причем в большинстве случаев — очень сильно. Однако быстродействие других моделей КПК на 200-мегагерцевом XScale находится примерно на том же уровне. Из этого можно сделать вывод, что NEC используется типовую для бюджетных (а возможно — и не только) XScale-систем архитектуру, тогда как HP внесла в нее изменения, существенно ускорившие работу с графикой. Субъективные ощущения от работы с Mobile Pro 200E подтверждают результаты тестов — КПК кажется немного «медленным», при вызове меню и переключении между окнами приложений возникают небольшие задержки. По сравнению с системами на StrongARM КПК на XScale работает с графикой обычно медленнее, только в одном случае Mobile Pro 200E показал лучший результат, чем 300E, и еще в одном — примерно такой же.

Скорость работы с памятью, опять-таки, типична для 200-мегагерцевых XScale — здась, по всей видимости, используются стандартные решения.

Просмотр видеоролика в формате DiVX с помощью проигрывателя Pocket DivX; показывает, что для этого рода задач производительности NEC Mobile Pro 200E совершенно недостаточно. При проигрывании фрагмента, состоящего из 1530 фреймов терялось 1057—1120 фреймов — больше двух третей. Визуальности данные подтверждаются — фильм воспроизводится рывками, с многочисленными задержками и снижением качества картинки практически во всех, даже статичных сценах. Результаты, показанные Mobile Pro 200E, дают понять, что для просмотра видео с «тяжелыми» алгоритмами сжатия этот КПК непригоден, как впрочем и все остальные бюджетные Pocket PC (так для HP iPAQ h1910 количество потерянных фреймов составляет 671-821, что также означает неудовлетворительное качество изображения).

Впечатления и выводы

Потенциальному владельцу NEC Mobile Pro 200E придется идти на компромисс между преимуществами конструкции КПК и недостатками, вызванными его низким быстродействием. С одной стороны устройство очень тонкое, но при этом не такое скользкое, как большинство других КПК с гладкой поверхностью. В качестве материала для основных поверхностей используется алюминий, более устойчивый к царапинам, чем крашеная пластмасса. С другой стороны небольшая производительность 200E делает его абсолютно непригодным для проигрывания видео (разве что только в демонстрационных целях), а интерфейс несколько «притормаживает». В остальном же NEC Mobile Pro 200E — типичный представитель бюджетных КПК с Pocket PC 2002, причем во многих чертах он настолько близок к клонам Mitac Mio 338, что приходится думать о нем, как о еще одном представителе этого семейства, заключенном в другой корпус.

Как и другие представители своего класса, КПК от NEC рассчитан на индивидуального пользователя, это не корпоративная модель. Для обычного пользователя его преимущества более значимы, чем недостатки, поэтому можно утверждать, что модель получилась удачной — это вполне типичный «Mitac-подобный» КПК, «изюминкой» которого является металлический корпус. Для этой категории пользователей основным недостатком будет отсутствие предустановленных программ русификации.

Ситуация несколько усложняется при учете фактора цены, а также конкуренции на рынке. По всей видимости, Mobile Pro 200E будет стоить несколько дороже аналогичных моделей на той же платформе. Можно было бы однозначно утверждать, что продукт NEC — это удачное имиджевое решение в бюджетном классе для тех пользователей, которые готовы немного переплатить и самостоятельно русифицировать свой КПК, если бы не наличие сильного конкурента — HP iPAQ h1910. Эта модель будет, скорее всего, стоить дешевле, она приятнее в обращении за счет быстрой графической части, позволяющей избегать раздражающих задержек во взаимодействии с КПК, от которых страдает, в частности, Mobile Pro 200E. С имиджем у h1910 также все хорошо — это очень компактное, красивое устройство. Единственный недостаток в этом отношении по сравнению с 200Е заключается в том, что корпус h1910 изготовлен из пластмассы. И наконец, продукт HP имеет всего 16 MB оперативной памяти, а значит, не оборудован встроенным флэш-диском, и поставляется без Windows Media Player — зато объем доступной памяти составляет у него 48 MB против 36 MB у КПК NEC.

Таким образом, продукты NEC и HP примерно равноценны и оба являются достойным выбором в бюджетном классе для пользователей, предъявляющих к КПК «имиджевые» требования. Решение в пользу одного из этих продуктов может быть принято, исходя из приведенных выше аргументов, к которым добавится текущее соотношение цен, предпочтения пользователя к торговым маркам и доступность устройств.






Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.