Главная » Новости » 2015 » 02 » 12 12 февраля 2015

Qualcomm всё-таки придётся выплатить 975 млн долларов штрафа

Антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае завершилось. Как и предполагалось, компании придётся выплатить огромный штраф в размере 975 млн долларов. Это, к слову, рекорд для Китая. Для Qualcomm же это соответствует 8% дохода от продаж в Китае за 2013 год.

Кроме непосредственно выплаты штрафа, компанию обязали уменьшить сумму лицензионных платежей для своих китайских клиентов, в числе которых Xiaomi, Huawei, Oppo, Lenovo и прочие. Для производителей это означает снижение себестоимости смартфонов и планшетов, но вряд ли это скажется на итоговой стоимости устройств в магазинах.

Если точнее, то ранее Qualcomm получала 5% от оптовой стоимости каждого смартфона, который использовал решения компании. Теперь же для Китая выплаты составят 5% в случае аппаратов с 3G и 3,5% в случае моделей с LTE. Но высчитываться эта доля будет не из оптовой цены устройства, а из 65% чистой продажной стоимости аппарата.

Уже сейчас возникает вопрос, не столкнётся ли Qualcomm с ситуацией, когда игроки остальных рынков также захотят для себя подобные условия лицензирования. Пока же Qualcomm заявила, что не будет оспаривать решение комиссии.

Источник: Reuters The Wall Street Journal

07:20 12.02.2015
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.