Главная » Новости » 2015 » 02 » 08 8 февраля 2015

Техника в России продолжит дорожать, но дело не только в курсе валют

Как сообщают «Известия», в этом году в России был введен экологический утилизационный сбор, который неизбежно повлечет за собой подорожание большого переченя потребительских товаров.

Ставка будет варьироваться в диапазоне от 1,5% до 4,5%, в зависимости от категории, однако максимальная ставка будет налагаться именно на производителей и импортеров всех электрических приборов, в том числе компьютеров, мобильных устройств, фото- и видеоаппаратуры и бытовой техники.

Экологический утилизационный сбор будет наложен еще на несколько категорий товаров, включая такие, как «Бумага и изделия из бумаги», «Изделия резиновые и пластмассовые», «Продукты минеральные неметаллические прочие», «Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования», «Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели; изделия из соломки и материалов для плетения» и проч. Однако для них ставка сбора составит всего 1,5%.

Раз в три года правительство обещает обновлять перечень товаров, которые облагаются сбором. Оплачивать его в этом году необходимо будет до 15 октября (за первые три квартала), в следующем - до 1 февраля (за последний квартал 2015), и с 2017 - ежегодно до 15 апреля. В Минприроды России заявляют, что данный сбор и другие виды налогов на утилизацию просто необходимы для того, чтобы перевести страну на так называемую «зеленую экономику».

Источник, опираясь на данные Департамента информационных технологий города Москвы, также опубликовал следующую статистику по росту цен на электронику в России в конце прошлого года: осенью цены увеличились на 11%, по сравнению с августом. В ноябре-декабре - поднялись еще примерно на 30%, причем сильнее всего подорожали компьютеры (52,6%), ноутбуки (47,7%) и телевизоры (50%), а вот цены на смартфоны подросли не так заметно - на 12%.

Факт очередного повышения цен подтвердил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: «Повышение цен в связи с этим новым проектом неизбежно - поставщики будут просто вынуждены поднять цены».

Источник: «Известия»

16:37 08.02.2015
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.