Главная » Новости » 2014 » 12 » 04 4 декабря 2014

Apple могут обязать выплатить более 1 млрд долларов по коллективному иску, поданному 8 млн пользователей 10 лет назад

Компания Apple оказалась втянута в очередное судебное разбирательство. На сей раз никаких патентных споров нет. Более того, по сути, старт делу был дан почти десять лет назад, а именно 3 января 2005 года. Именно тогда был подан первый иск в сторону Apple. Тогда истцы жаловались на то, что купертинская компания жестко «привязала» плееры iPod к сервису iTunes, что ограничивало возможности пользователей.

Источник очень подробно рассказывает историю этого конфликта. Пересказывать всё смысла нет. Интересны только основные моменты.

Итак, в качестве истцов выступают только двое: Мелани Уилсон (Melanie Wilson) и Марианна Розен (Marianna Rosen). Но вот сам иск коллективный. И он подан от имени примерно 8 млн человек и около сотни компаний, среди которых Walmart, Best Buy и другие.

На данный момент против Apple выдвигается обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, упоминается цифровая защита композиций в iTunes, которая препятствовала их воспроизведению в сторонних плеерах или программах. Более того, плееры iPod отказывались проигрывать композиции, полученные из других источников и сервисов. Ещё интереснее тот факт, что при попытке воспроизвести такой контент, плееры выдавали ошибку с советом сбросить устройство до заводских настроек. Естественно, никакой «лишней» музыки после таких манипуляций в плеере не оставалось. То есть, если человек честно купил альбом в каком-то стороннем сервисе и скопировал его на iPod, плеер его попросту удалял, совершенно не предупреждая об этом пользователя. Такая политика компании действовала с 2006 по 2009 год.

Представители Apple заявили, что такие действия были обусловлены необходимостью защиты сервисов компании от хакерских атак. Хотя в деле, судя по всему, присутствуют документы, доказывающие целенаправленные попытки Apple избавиться от всех конкурентов в этой сфере и далеко не всегда законными методами.

Что же касается факта отсутствия предупреждений для пользователей, представители компании заявили, что они просто не хотели запутывать владельцев плееров и перегружать их лишней информацией.

Apple iPod iTunes суд

Также в деле присутствует обвинение Apple в завышенных ценах на её плееры, с учётом факта жёсткой привязки к собственному сервису. То есть, во времена, когда действовали вышеперечисленные ограничения, владельцы iPod не могли отказаться от техники Apple, так как просто не имели возможности перенести весь приобретённый музыкальный контент на другие устройства.

Указанная в иске сумма, которую должна выплатить Apple в случае признания её виновной, составляет 350 млн долларов. Но если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства, сумма может увеличиться в три раза, то есть, до 1,05 млрд долларов.

Любопытно, что окончательное рассмотрение дела происходит во времена, когда плееры iPod продаются в объёмах на порядок меньших, нежели в тот период, когда Apple вела спорную политику.

Кроме этого, не лишним будет вспомнить интересный факт о том, кому на самом деле принадлежит весь купленный пользователями в iTunes контент.

Источник: CNet The Wall Street Journal

18:31 04.12.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.