Главная » Новости » 2014 » 11 » 14 14 ноября 2014

На форуме RIW-2014 обсудили меры поддержки ИТ-отрасли в России

В ходе проходящего на этой неделе форума Russian Interactive Week 2014 (RIW-2014) министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел секцию «Государственная поддержка развития отрасли информационных технологий».

На встрече с представителями законодательной власти и институтов развития обсуждались формы поддержки и перспективы дальнейшего развития отрасли информационных технологий (ИТ) в России. В своем выступлении Николай Никифоров сообщил об уже существующих формах поддержки российской ИТ-отрасли и обозначил перспективы ее успешного развития в дальнейшем.

В частности, сообщается о том, что в государственных вузах на 35% было увеличено число бюджетных мест по ИТ-специальностям, также смягчили условия получения льгот малыми ИТ-компаниями, что привело к их росту, кроме того, до конца года начнут действовать шесть новых технопарков, которые должны обеспечить доступными рабочими местами ИТ-компании в регионах России.

Глава Минкомсвязи России также говорил о преференциях российскому программному обеспечению (ПО) при закупках в государственные органы и государственные компании. «Государственный заказчик, который хочет купить иностранное программное обеспечение при наличии российских аналогов должен обосновать, почему только зарубежные решения способны решить его задачи».

Однако Никифоров понимает, что они не могут вводить прямые запреты на закупку иностранного ПО в России: «Мы не можем говорить на языке запретов и санкций, так как в результате все выходы на экспортные рынки для российских разработчиков будут закрыты».

Глава Минкомсвязи России сообщил, что Россия в сотрудничестве со странами БРИКС, в которых живет почти половина населения всего земного шара, должна начать работу по созданию программных решений не только для себя, но и для этих значительных по размеру рынков, где есть значительный спрос на независимые, альтернативные программные продукты.

Среди возможных форм поддержки российских компаний-производителей ПО были названы прямой государственный заказ на разработку ПО, докапитализацию компаний-разработчиков, субсидии компаниям-разработчикам и субсидии заказчикам ПО.

Источник: Минкомсвязи России

10:15 14.11.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.