Главная » Новости » 2014 » 11 » 11 11 ноября 2014

Правительство поручило министерствам разработать налог на интернет

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, предложил идею внедрения в российском интернете так называемой «глобальной лицензии» на всевозможный контент — кино, музыку, книги и др.

Глобальную лицензию должны будут получать операторы: именно они будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.

Правительство поддержало данное предложение, после чего первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе концепции РСП проекты изменений в законодательство и правительственные акты. Размер сборов пока не сообщает, но, как пишут «Ведомости», ссылаясь на собственных информаторов, речь может идти от $1 до $3 в год на одного абонента.

Данный проект поддержали не все правообладатели, в частности, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов высказался по этому поводу так: «Мы категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц». Концепция РСП, по его мнению, противоречит международным конвенциям и отменяет уже сложившиеся нормы российского законодательства. Он пообещал, что Ассоциация продюсеров сформулирует свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

Источник: «Ведомости»

11:09 11.11.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.