Главная » Новости » 2014 » 10 » 29 29 октября 2014

В РФ подготовлен план защиты рунета от внешнего воздействия

В России подготовлен план защиты российского сегмента интернета от внешнего воздействия, также обсуждаются совместные действия по защите критически важных областей интернета со странами БРИКС. Об этом заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Он обратил внимание на то, что угрозы и ответ на эти угрозы со стороны РФ постоянно совершенствуются. «Поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, из стран БРИКС для того, чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий».

По словам Никифорова, подготовленный план реагирования на попытки отключить российский сегмент интернета технически проработан. «Есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам сети. И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать», - сказал Никифоров.

Ранее глава Минкомсвязи сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету. Никифоров подчеркивал, что существенных финансовых затрат мероприятия, направленные на предотвращение отключения российского сегмента от всемирной сети, не потребуют, но высказал сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России и, соответственно, управляется извне.

В июле 2014 года Минкомсвязь совместно с Минобороны и ФСБ провели учения, направленные на выработку мер по обеспечению работы интернета на территории России в случае целенаправленных действий со стороны. Тогда помощник главы государства Игорь Щеголев заявил следующее: «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать».

В начале октября президент России провел заседание Совбеза, на котором обсуждался, в частности, вопрос обеспечения безопасности российского сегмента интернета. Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет для своих граждан, ставить его под тотальный контроль или «огосударствлять».

Источник: ТАСС

02:07 29.10.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.