Главная » Новости » 2014 » 09 » 15 15 сентября 2014

Минкомсвязи хочет ввести 10-процентный налог с продаж для производителей ПО

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на собственных информаторов, Минкомсвязи хочет поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков.

Фонд универсального ПО будет работать наподобие действующего сейчас Фонда универсальной услуги связи, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки. Срок его работы может быть ограничен 10 годами. Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО — перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного конкурентоспособного программного обеспечения, включая операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. По словам собеседника «Ведомостей», предполагается, что для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс 1 акция).

Источник добавляет, что создание перечисленного ПО потребует работы не менее 20 тыс. квалифицированных программистов, хотя ранее министр связи Николай Никифоров оценивал это количество в 1 млн. человек. Затраты на их зарплаты составят не менее $1,5 млрд, а текущие госпрограммы не смогут предоставить такой объем субсидий.

Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 г., по данным IDC, составил $4,9 млрд, около 80% из которых приходится на зарубежный софт. Таким образом, объем поступлений в новый фонд может составить около $490 млн в год. С учетом возврата средств российским производителям софта из этих денег на субсидии разработчикам отечественного ПО может быть направлено около $390 млн.

Некоторые специалисты считают, что введение 10-процентного налога пройдет практически безболезненно, так как он может компенсироваться хорошими скидками со стороны вендоров. Другие отмечают, что в таком виде инициатива вряд ли принесет пользу отечественной IT-индустрии, поэтому она нуждается в существенной доработке. Третьи добавляют, что сейчас не самое удачное время из-за непростой ситуации в экономике страны.

Источник: «Ведомости»

15:10 15.09.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.