Главная » Новости » 2014 » 07 » 28 28 июля 2014

Новая версия троянца-шифровальщика для Android вышла на международную арену

ESET Logo

Стало известно о появлении новой версии шифровальщика Simplocker, атакующего смартфоны и планшеты под управлением операционной системы Android. В этот раз вирусописатели выбрали в качестве своих жертв иностранных пользователей, на английском извещая их об обнаружении нелегального содержимого (детской порнографии) и блокировке устройства агентством ФБР, а за расшифровку данных требуя 300 американских долларов через платежную систему MoneXy.

Simplocker

Напомним, что первая версия троянца проявляла больший интернационализм: она шифровала файлы, блокировала доступ к мобильному, выводя сообщение на русском языке, сумму выкупа - в украинских гривнах, а перевод осуществлялся посредством сервиса MoneXy.

В новой модификации, с технической точки зрения, файлы шифруются все тем же алгоритмом, но с новым ключом. Дополнительно обновленный Simplocker кодирует не только изображения, документы и видео, но и архивы ZIP, 7z и RAR, так что даже резервные копии пользователей могут оказаться непригодны для дальнейшего использования.

При распространении трояна в основном используются методы социальной инженерии, а сама вредоносная программа маскируется под видеоплеер. В процессе заражения запрашиваются расширенные права (Device Administrator) для нормального функционирования Simplocker. Чтобы бесплатно расшифровать объекты на инфицированном устройстве, можно воспользоваться бесплатным приложением ESET Simplocker Decryptor.

01:00 28.07.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.