Главная » Новости » 2014 » 07 » 02 2 июля 2014

Свердловский суд взыскал в пользу Microsoft и «1С» компенсацию порядка 1 млн. рублей

В последнее время активизировалась борьба с пиратским программным обеспечением, а в частности с ПО, авторские права на которое принадлежат корпорации Microsoft. Так, например, 18 февраля сего года согласно статье 1252 (пункт 3) Гражданского Кодекса РФ в Арбитражный суд Свердловской области Microsoft и ООО «1С» подали иск в отношении ЗАО «Страховая Компания «Выручим!» с просьбой о компенсации в двукратном размере от стоимости лицензионного аналога изъятых у компании пиратских копий.

Примечателен тот факт, что стоимость самого нелегального софта (Microsoft Windows Server, Microsoft Windows, Microsoft Office и «1С: Предприятие 7.7») в офисах нарушителя не превышала и половины миллиона рублей (460 000 рублей в его лицензионном эквиваленте): Microsoft пострадал всего на 212 тысяч рублей, «1С» – 249 тысяч рублей.

В итоге рассмотрения дела суд полностью встал на сторону софтверных гигантов и удовлетворил их иск, присудив компенсацию в пользу корпорации Microsoft в размере 425 808 (четыреста двадцать пять тысяч восемьсот восемь) рублей 40 коп. и в пользу Общества с ограниченной ответственностью «1С» в размере 498 000 (четыреста девяносто восемь тысяч) рублей за незаконное использование программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат международному и отечественному производителю.

«Ситуация со страховой компанией «Выручим!» не единична. В 2013 году правоохранительные органы Уральского Федерального Округа выявили около 140 случаев нарушения авторских прав компании Microsoft, - комментирует ситуацию юридический представитель корпорации Microsoft и ООО «1С» Потапов Алексей Владимирович. – Из них примерно в 110 была совершена установка или продажа контрафактного ПО, а еще в 30 выявлено использование нелицензионного ПО Microsoft в деятельности организаций».

Как демонстрируют тенденции, до домашних пользователей нелегального ПО судейская машина еще не дошла, но мелкие и средние организации все чаще начинают чувствовать своим карманом результаты использования пиратского софта.

08:00 02.07.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.