Главная » Новости » 2014 » 06 » 05 5 июня 2014

Минкомсвязи дорабатывает антипиратский закон - банить ресурсы планируют и за две ссылки на нелегальный контент

Появилась информация о том, что Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отправило на рассмотрение в правительство новую (доработанную и улучшенную) версию антипиратского закона, согласно которому планируется ввести серьезные наказания для ресурсов, которые опубликуют две и более гиперссылки на спорные материалы. Меры достаточно жесткие и включают, в частности: «запрет на распространение на территории России», а за неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом — штрафы до 1 млн руб.

Как сообщают «Коммерсанту» источники в правительстве РФ:

«Данные поправки — это согласованная позиция Минкультуры и Минкомсвязи», — пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, «интернет-отрасль в курсе изменений, с нею это несколько раз обсуждали на встречах».

Новая редакция закона, находящаяся в данный момент на рассмотрении, построена на оригинальном законопроекте вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Однако, в этот раз законотворцы пошли дальше и расширили область применения закона с теле-, видеопродукции и кино, на все остальные средства информирования пользователей, в том числе «аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ».

Нарушение порядка ограничения доступа владельцам сайтов и провайдерам влетит в копеечку, запланированные штрафы составляют:

  • для физлиц - 150-300 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — 300-600 тыс. рублей,
  • для юрлиц — 0,5-1 млн рублей.

Такие же штрафы предусмотрены и для правообладателей, представивших «заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав».

Дополнительная строчка в законопроекте гласит, что «при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав» интернет-ресурс попадет в категорию «запрещенным для распространения на территории РФ».

08:35 05.06.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.