Одобрен законопроект по упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных ИТ-специалистов

1174

Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». Законопроект был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в рамках реализации «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы». Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре.

Законопроект представил на заседании Правительства РФ глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. «Улучшение условий ведения бизнеса для ИТ-компаний — важнейшее направление работы министерства в рамках развития отрасли информационных технологий», — сказал министр.

Согласно представленному законопроекту, ИТ-компании получат возможность привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной схеме. Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тысячи рублей в месяц. Эту меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Сегодня таких компаний насчитывается 3397.

Министр отметил, что существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя.

Подобные меры уже действуют в отношении отдельных категорий организаций. Например, порог до 700 тысяч рублей — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, до одного миллиона рублей — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.

Николай Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров и даже сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.

Подготовленный министерством законопроект был согласован без замечаний с ФМС России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Законопроект прошел общественное обсуждение и был поддержан представителями ИТ-отрасли, в том числе ведущими организациями отрасли и их объединениями («РУССОФТ», АПКИТ, «Отечественный софт»).

В ходе обсуждения на заседании Правительства было предложено рассмотреть срочный характер действия предлагаемой процедуры, например, сроком на пять лет.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 году в целом по России составила 47,7 тысяч рублей, в Москве — 72,9 тысяч рублей.

11 апреля 2014

08:35

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Samsung планирует снизить зависимость от Qualcomm уже в смартфоне Galaxy S9: Традиционно Samsung использует однокристальные системы Qualcomm примерно для половины своих флагманских смартфонов серии Galaxy S

Экран смартфона Elephone S8 занимает 92,4% площади лицевой панели: Цена новинки составляет 280 долларов

Опубликованы реальные фотографии смартфона Meizu M6 Note: Анонс новинки ожидается завтра

Появились изображения упаковок настольных процессоров Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения. Core i3 пока ждать не стоит: CPU Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения будут оснащены GPU UHD Graphics 6308

На передней панели корпуса Gigabyte Aorus AC300W разместилось шесть разъёмов : Gigabyte представила корпус Aorus AC300W с подсветкой 3

Представлена операционная система Android 8.0 Oreo : Google представила Android Oreo44

Nikon сосредоточится на поддержке в камерах видео 8K : Другой приоритет — выпуск медицинского оборудования32

В конфигурацию ноутбука Acer Nitro 5 Spin входит процессор Intel Core восьмого поколения: Продажи новинки должны начаться в октябре, по цене $9995

Серия массивов твердотельных накопителей IntelliFlash N пополнила каталог Tegile Systems: Производитель называет IntelliFlash N первым унифицированным массивом NVMe корпоративного класса1

1318

iXBT TV

  • Обзор видеоускорителя AMD Radeon RX Vega 64

  • Обзор легкой, компактной и дешевой мясорубки Kitfort KT-2101 Carnivora

  • Обзор беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T20

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора BenQ W11000 с эмуляцией разрешения 4К

  • AMD Ryzen Threadripper 1920Х и 1950X — тестирование 12-ядерного и 16-ядерного процессоров

  • Обзор мини-ПК ECS Liva Z на базе процессора Apollo Lake

  • Самый лучший процессор, неудачи Microsoft, гибкие наушники Samsung

  • Обзор цветного МФУ Xerox VersaLink C405 для малых и средних офисов

  • Обзор умного чайника Redmond SkyKettle RK-G200S с подсветкой и нагревом воды до нужной температуры

  • Конфигурируем мини-ПК: изучаем влияние памяти и накопителя на быстродействие системы

  • 3D-карты AMD Radeon RX Vega, цены, спецификации, смартфон Meizu Pro 7

  • Обзор лазерного цветного МФУ Canon imageRunner Advance C3520i, младшего в новой линейке

1212

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать