Главная » Новости » 2014 » 01 » 28 28 января 2014

Статистика Android-угроз за 2013 год от компании «Доктор Веб»

Компания «Доктор Веб» представила обзор основных Android-угроз, обнаруженных в 2013 году. Минувший год не принес каких-либо фундаментальных изменений в сфере безопасности мобильной ОС от корпорации Google. Как и ожидалось, за прошедшие 12 месяцев значительно возросло число новых вредоносных, нежелательных и потенциально опасных программ для Android-устройств, при этом наиболее распространенной угрозой для пользователей традиционно стали троянцы, приносящие незаконный заработок своим создателям. Одновременно с этим существенно увеличилось количество вредоносных приложений, предназначенных для кражи конфиденциальной информации владельцев мобильных устройств.

Прошлогодние события в области информационной безопасности снова подтвердили, что операционная система Android окончательно укрепила за собой статус главной площадки по осуществлению незаконной деятельности киберпреступников на мобильном рынке. Свидетельством этого, в частности, является динамика пополнения вирусной базы компании «Доктор Веб»: число новых записей для вредоносных и нежелательных Android-приложений в 2013 году выросло на 1 547 единиц и достигло отметки в 2 814 вирусных описаний. Это на 122% больше, чем число записей на конец аналогичного периода 2012 года. Если же сравнивать текущие значения с показателями 2010 года – периода появления первых вредоносных приложений для ОС Android, – то они составили +9280%, продемонстрировав рост практически в 94 раза. Существенно увеличилось число новых семейств вредоносных и потенциально опасных программ для ОС Android: рост составил 185% от значений 2012 года, и общее их количество достигло 331.

Среди множества примитивных в плане функционала троянских приложений для ОС Android в 2013 году можно было встретить и несколько нестандартных вредоносных программ. Например, одна из модификаций троянца-шпиона Android.EmailSpy.2.origin после удачной отправки злоумышленникам сведений из телефонной книги пользователя могла показать оскорбляющее его изображение, демонстрируя тем самым презрительное отношение авторов троянца к своей жертве.

Android

Весьма оригинальным можно считать индийского троянца Android.Biggboss, обнаруженного в марте. Эта вредоносная программа распространялась на различных сайтах-сборниках ПО в модифицированных злоумышленниками приложениях и, будучи установленной на мобильном устройстве, при запуске ОС демонстрировала диалоговое окно, в котором говорилось о получении важного сообщения из некоего отдела кадров. В случае согласия пользователя просмотреть это «сообщение» троянец загружал в браузере веб-страницу, содержащую обращение от отдела кадров мифической компании TATA India Limited, не имеющей никакого отношения к настоящей корпорации TATA. Наряду с заманчивым описанием потенциальной должности обращение содержало призыв перевести определенную денежную сумму на банковский счет мошенников с целью гарантировать кандидату получение вакантного места.

Источник: news.drweb.com

18:36 28.01.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.