Главная » Новости » 2013 » 11 » 21 21 ноября 2013

AMD представила новый единый пакет SDK, инструментов и библиотек для разработчиков, использующих гетерогенные вычисления

AMD Logo

Корпорация AMD открыла APU13 Developer Summit тремя важными новостями: о выпуске нового единого комплекта разработчика ПО (SDK), обновлении набора инструментов CodeXL (который теперь включает ряд дополнительных функций и поддерживает новейшее аппаратное обеспечение AMD), а также добавлении ускоренных гетерогенных вычислений в популярные библиотеки с открытым исходным кодом. Вместе эти удобные в использовании инструменты способны значительно повысить продуктивность разработчиков и позволяют раскрыть весь потенциал современных гетерогенных платформ на любых устройствах, будь то серверы, персональные компьютеры или портативные устройства.

AMD объявила об изменениях по четырем направлениям, которые призваны ускорить достижение поставленной цели:

  • Единый пакет SDK, включающий в себя AMD APP SDK 2.9, — самый удобный из существующих комплектов средств разработки в области гетерогенных вычислений. Он отличается простотой использования и помогает высвободить ресурсы разработчиков благодаря ряду новых возможностей. Это первый шаг AMD на пути к обеспечению разработчиков беспрепятственным доступом ко всем программируемым компонентам продуктов компании. Вот некоторые из самых примечательных функций: веб-интерфейс, позволяющий легко подбирать образцы для проекта; поддержка популярной утилиты CMake; более удобное редактирование кода OpenCL™ благодаря плагину для Visual Studio; а также нескольких новых образцов, демонстрирующих возможности оптимизированных библиотек с открытым исходным кодом (OpenCV, Bolt) для выполнения вычислений с минимальными трудозатратами.
  • Единый пакет SDK также включает в себя бета-версию Media SDK v1.0. Она станет первым публичным релизом пакета Media SDK, который позволит разработчикам воспользоваться всеми уникальными мультимедийными возможностями процессоров AMD. К главным преимуществам Media SDK относится библиотека предварительной и пост обработки видео с графическим ускорением, а также библиотека кодирования видео с минимальными задержками.
  • Единый пакет SDK призван упростить разработчикам задачу по ускорению приложений, оптимизируя гетерогенные вычисления в библиотеках с открытым исходным кодом. К числу таких библиотек относятся: OpenCV (самая популярная библиотека компьютерного зрения) с рядом новых вычислительных функций OpenCL; clMath с вычислительными библиотеками BLAS и FFT, доступными с помощью кода Fortran, C и C++; а также Bolt — библиотека на основе C++, позволяющая снизить нагрузку на графический процессор во время выполнения самых распространенных параллельных алгоритмов; теперь Bolt поддерживает несколько ОС, а также предлагает повышенную производительность и новые функции.
  • Новейший набор инструментов CodeXL (версия 1.3), комплексное предложение АMD для разработчиков в области гетерогенных вычислений, теперь поддерживает Java — один из самых популярных языков программирования в мире. В стремлении создать лучший интегрированный набор инструментов, AMD также реализовала возможность анализа статических ядер. Данный релиз также поддерживает дистанционную отладку и профилирование, которые пригодятся клиентам, использующим продукты для серверов и встраиваемых устройств, а также новейшие графические процессоры AMD (дискретные графические и гибридные процессоры с архитектурой GCN).

Эти новые релизы еще больше приблизили AMD к намеченным целям — реализации поддержки кроссплатформенных решений (независимых от ОС и поставщика) и нескольких языков программирования. Кроме того, они внесли существенный вклад в сообщество разработчиков открытого исходного кода. Все это является частью стратегии AMD по популяризации гетерогенных вычислений.

На саммите APU13 компания AMD также раскрыла подробности о «Kaveri» — новом гибридном процессоре (APU) третьего поколения. Об этом процессоре рассказала в своей презентации доктор Лиза Су (Lisa Su), старший вице-президент и генеральный директор международных подразделений AMD.

«Kaveri» — первый гибридный процессор, сочетающий в себе функции HSA, технологию AMD TrueAudio и API Mantle. Это сочетание позволит вывести настольные компьютеры (FM2+), ноутбуки, встраиваемые APU и серверы на новый уровень производительности графики, вычислений и эффективности. Начало поставок материнских плат FM2+ запланировано на конец 2013 года; настольные компьютеры с установленными платами, начиная с 14 января 2014 года. Более подробная информация будет представлена на CES в 2014 году.

Объявив о выпуске «Kaveri», доктор Лиза Су также подчеркнула, что AMD является лидером в области гибридных процессоров и гетерогенных вычислений, и обсудила будущую деятельность AMD, в которой интересам разработчиков будет уделяться еще больше внимания. Учитывая растущую популярность мобильных клиентов и встраиваемых устройств для работы с графикой, игр и решения бизнес-задач, AMD находится в центре событий и располагает всеми проприетарными технологиями, необходимыми для реализации потенциальных возможностей и удовлетворения потребностей клиентов. Доктор Су заявила, что для содействия этим растущим экосистемам компания продолжит поддерживать программные инструменты и платформы, востребованные разработчиками приложений и игр, такие как HSA, Mantle, OpenCL, C++ AMP и Microsoft DirectX.

09:10 21.11.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.