Главная » Новости » 2013 » 09 » 27 27 сентября 2013

Cezurity представляет технологию динамического обнаружения целенаправленных атак

Cezurity Logo

Компания Cezurity объявляет о завершении разработки собственной технологии обнаружения целенаправленных (таргетированных) атак на информационные системы предприятий.

Характер обнаруженных в последнее время атак (Stuxnet, Duqu, операция Аврора, атака на компанию RSA Security и др.) говорит о том, что компьютерные угрозы изменились. Хотя киберпреступность существует уже много лет, сегодня она начинает приобретать черты организованной и хорошо финансируемой индустрии.

Все более распространенными становятся так называемые целенаправленные атаки (Advanced Persistent Threats, APT) ключевая особенность которых состоит в том, что преступников интересуют конкретные цели. Как правило, такими целями являются информационные системы предприятий и даже государств. С помощью атаки решаются задачи, связанные с кибершпионажем или получением той или иной выгоды от компрометации данных. При этом, так как данные всегда защищены, основной точкой приложения усилий атакующих становится обход существующей защиты. Традиционные средства защиты, такие как, например, антивирусы, хотя и продолжают использоваться повсеместно, сегодня не в состоянии справиться с целенаправленными атаками.

Целенаправленые атаки обычно растянуты во времени и поэтапны. От начала атаки до момента уничтожения следов присутствия могут пройти годы. При этом злоумышленники используют самые разные методы сбора данных и внедрения в информационные системы. Это может быть социальная инженерия, эксплуатация известных и неизвестных (0day) уязвимостей, вредоносные программы и инструменты сокрытия их присутствия в системах. В атаках могут участвовать инсайдеры – помощники злоумышленников, работающие в атакуемых организациях.

Разработанная компанией Cezurity технология динамического обнаружения основана на том, что действия злоумышленников неизбежно приводят к изменению атакуемых систем.

Для того, чтобы обнаружить атаку, оцениваются изменения систем во времени. Каждый из компьютеров, составляющих IT-инфраструктуру, периодически сканируется – собирается информация о состоянии критических объектов. Это такие характеристики, как, например, геометрия исполняемых файлов, положение объектов в системе, их взаимосвязь между собой, поведенческие портреты приложений. Полученная информация классифицируется и сравнивается с результатами прошлых сканирований. В произошедших изменениях осуществляется поиск аномалий. Найденные аномалии подвергаются машинному, а при необходимости и ручному анализу.

В отличие от традиционных подходов, при динамическом обнаружении анализируются не отдельные состояния систем, а произошедшие изменения. Безопасность обеспечивается тем, что защита, как и сама атака, представляет собой постоянный, протяженный во времени процесс, в котором центральное место занимает обнаружение действий злоумышленников.

Одно из ключевых преимуществ разработанной Cezurity технологии состоит в том, что атака может быть обнаружена вовремя – на самой ранней стадии. При этом детектироваться будет любая из попыток и любой из этапов атаки, что позволит значительно снизить риск компрометации IT-инфраструктуры.

09:10 27.09.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.