Главная » Новости » 2013 » 09 » 25 25 сентября 2013

Полностью обновлена архитектура «Контура информационной безопасности SearchInform»

SearchInform Logo

Компания SearchInform полностью обновила «Контур информационной безопасности SearchInform», комплексное решение для предотвращения утечек данных и контроля информационных потоков в организациях. Существенные изменения затронули архитектуру продукта, и версия EndpointSniffer обновилась до 5.0.

Изменения в архитектуре платформ EndpointSniffer и NetworkSniffer

Главным событием стало тотальное обновление SearchInform EndpointSniffer – платформы для перехвата трафика через агенты на рабочих станциях, лэптопах и мобильных устройствах работников – до версии 5.0. В первую очередь была изменена архитектура платформы. Ранее для полного контроля информационных каналов SearchInform EndpointSniffer необходимо было использовать совместно с сетевой платформой SearchInform NetworkSniffer, отвечающую за «разбор» трафика по некоторым протоколам. В версии 5.0 EndpointSniffer полностью вобрал в себя этот функционал, став полностью автономным продуктом. Другими словами, теперь платформа может самостоятельно перехватывать и анализировать любой трафик:

  • входящую и исходящую электронную почту (в том числе и защищённую), включая передаваемую и получаемую через почтовые веб-сервисы;
  • сообщения интернет-пейджеров (ICQ, QIP, Mail.Ru Агент, JABBER и др.), а также общение в популярных социальных сетях (Одноклассники, LinkedIn, Facebook и т.д.);
  • голосовые и текстовые сообщения Skype, передаваемые файлы и SMS;
  • информацию, записываемую на различные внешние устройства (например, USB-флешки, CD/DVD диски);
  • информацию, отправляемую на интернет-форумы, блоги и прочие web-сервисы;
  • информацию, передаваемую по протоколу FTP;
  • содержимое документов, отправленных на печать;
  • операции с файлами, хранящимися на серверах и в общих сетевых папках;
  • информацию, отображаемую на мониторах пользователей;
  • деятельность сотрудников, работающих с корпоративными мобильными устройствами на базе iOS.

Тем не менее, сетевая платформа SearchInform NetworkSniffer, предназначенная для контроля сетевой активности сотрудников, по-прежнему останется в портфеле предложений компании, а работы над совершенствованием этого продукта продолжаются. Подтверждением этого стал выпуск 64-битной версии SearchInform NetworkSniffer. За счёт реализации более продвинутой архитектуры, платформа получила возможность работать с ещё более серьёзными нагрузками без потери производительности. Этот аспект особенно критичен для крупных организаций. Также в обновлённом SearchInform NetworkSniffer, в модуле Mail Integration, помимо увеличения скорости разбора писем, была реализована возможность вычитки писем сразу из нескольких почтовых ящиков. Другими словами, при интеграции с почтовыми серверами, появилась возможность вычитывать письма сразу в несколько потоков.

Контур информационной безопасности

Новые модули «КИБ SearchInform»: ProgramSniffer и LyncSniffer

Помимо изменений архитектуры, в SearchInform EndpointSniffer были добавлены новые модули, расширяющие возможности перехвата информации на конечных точках. В состав платформы вошли:

  • ProgramSniffer – модуль, ведущий учёт активности пользователей в запускаемых приложениях на протяжении рабочего дня;

    Фиксируется время, которое сотрудник проводит в каждом приложении. В дальнейшем, на основе собранной информации могут быть построены детальные отчёты по эффективности использования сотрудниками рабочего времени. Этот модуль появился по многочисленным пожеланиям клиентов SearchInform.

  • LyncSniffer – модуль, отвечающий за перехват информации из Microsoft Lync (чаты, звонки, передаваемые файлы).

    На сегодняшний день LyncSniffer является единственным решением, перехватывающим как текстовые, так и голосовые коммуникации сотрудников в Microsoft Lync. Стоит отметить, что компания SearchInform не в первый раз выступает в качестве первопроходца. Так, в 2008 году компания выпустила продукт SkypeSniffer – единственного решения, способного перехватывать текстовые и голосовые сообщения Skype, передаваемые файлы и SMS. Реализовать подобный перехват другие вендоры смогли лишь в прошлом году.

Единый клиент

Важными улучшениями отметились и другие продукты. Модуль SearchInform Client, отвечающий за работу с серверов поиска, начал поддерживать работу со снимками экрана, снятыми с помощью MonitorSniffer. Тем самым, была поставлена точка в процессе перехода компании к единым консолям управления. Теперь с помощью SearchInform Client можно просматривать любую перехваченную информацию: от звонков в Skype до действий пользователя с файлами в общих сетевых папках. Также в SearchInform Client стала более наглядной цветовая дифференциация результатов поиска в зависимости от их типа. Таким образом, удалось избежать излишнего подсвечивания результатов поиска (например, при наличии GET-запросов через SSL), а также улучшить навигацию по результатам выдачи.


Улучшенная аналитика AlertCenter

Главным же улучшением SearchInform AlertCenter – продукта, отвечающего за автоматический анализ перехваченной информации по заранее настроенным критериям – стала поддержка работы не только с индексами, но и напрямую с базами данных SearchInform FileSniffer, SearchInform MonitorSniffer и др., что, в конечном счёте, позволило существенно снизить объём «ручного» труда специалистов по информационной безопасности. Данное улучшение позволяет автоматически выявлять данные, не подвергающиеся индексации (то есть те, в которых нет текста), по определённым атрибутам: дате, учётной записи пользователя и т.д. Например, можно автоматически перехватывать снимки экрана тех машин, на которых запущен определённый процесс. За счёт работы функции в режиме реального времени, ответственный за информационную безопасность может получать данные анализа и связанные с ними уведомления точно тогда же, когда пользователь предпринимает попытку нарушить политику безопасности. Также в новой версии SearchInform AlertCenter была существенно усовершенствована работа с регулярными выражениями. С одной стороны, был оптимизирован алгоритм проверки по регулярным выражениям, что позволило повысить скорость его работы более чем в 10 раз. С другой стороны, добавлена верификация по именам и номерам банковских карт и паспортов, что позволяет пропускать данные, похожие с виду на номера банковских карт или паспортов, но не соответствующие алгоритмам генерации соответствующих номеров.

08:35 25.09.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.