Главная » Новости » 2013 » 08 » 21 21 августа 2013

Зловред для Android зафиксирован и в почте: отчет от "Лаборатории Касперского"

Согласно сообщению "Лаборатории Касперского", по итогам июля доля спама в почтовом трафике по-прежнему превышает 70%: по сравнению с первым летним месяцем этот показатель увеличился незначительно — всего на 0,1% — и достиг в итоге отметки в 71,2%. Количество вредоносных вложений в электронных сообщениях при этом выросло чуть сильнее — в июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили их в 2,2% писем. Среди распространяемых в почте вредоносных программ преобладали троянцы-шпионы, ворующие, в том числе финансовую информацию пользователей. Кроме того, в рейтинге зловредов в почте впервые на высокое место поднялась вредоносная программа под платформу Android.

Чуть более 23% от всех вредоносных программ, рассылаемых во вложениях к электронным письмам, пришлось на разные модификации печально известной шпионской программы семейства Zbot/Zeus. Целью этого троянца является кража персональных данных с компьютеров пользователей, включая данные банковских карт. Чаще всего злоумышленники подделывают письма с троянцем Zbot под официальные уведомления от банков, магазинов, социальных сетей или популярных служб доставки. В июле особенной популярностью у мошенников пользовались подделки под сообщения от американского банка Bank of America.

Впервые за все время наблюдения за ситуацией в почте аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали значительный рост «популярности» вредоносной программы для мобильной платформы Android. В июле зловред SMS-Flooder.AndroidOS.Didat.a., обладающий функцией массовой SMS-рассылки, поднялся на 15-ую строчку в рейтинге вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, что стало абсолютным рекордом для подобного ПО. Однако большим сюрпризом для экспертов этот факт не стал: рост количества вредоносных программ под Android в почте вполне ожидаем и соотносится с общей тенденцией увеличения числа таких зловредов.

Что касается содержания спам-писем, то в середине лета они по-прежнему нередко эксплуатировали темы отдыха и путешествий. Популярностью также пользовались рассылки с рекламой, связанной с недвижимостью: спамеры предлагали купить или снять квартиру, дачу, офис, гараж. Часть спам-рассылок так или иначе затрагивала тему домашних животных: в одних письмах пользователям предлагались товары и корма для их питомцев, в других же отправители призывали пожертвовать деньги на спасение котенка в приюте.

Источник: securelist.com

12:44 21.08.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.