Главная » Новости » 2013 » 06 » 11 11 июня 2013

Троянской программой RpcTonzil заражено не менее 50,000 пользователей социальной сети ВКонтакте

Cezurity Logo

Компания Cezurity сообщает о том, что в текущий момент характер заражения пользователей социальных сетей троянской программой Trojan.RpcTonzil принимает характер эпидемии.

Так, по оценке вирусной лаборатории Cezurity, сегодня этой вредоносной программой заражено не менее 50,000 участников ВКонтакте. К такому выводу привел анализ данных, получаемых с помощью Cezurity Cloud - облачной технологии антивирусной защиты. Заражению могут быть подвержены компьютеры под управлением операционных систем Microsoft Windows, причем как 32-битных, так и 64-битных.

В результате заражения злоумышленники получают целый ряд возможностей - от получения доступа к аккаунтам в социальной сети и последующей рассылки спама с взломанных страниц до похищения персональных данных пользователей и СМС-мошенничества.

Троянская программа Trojan.RpcTonzil модифицирует запросы компьютеров к DNS-серверу. В результате при попытке зайти в социальную сеть пользователь оказывается на специально созданной злоумышленниками фишинговой веб-странице, которая имитирует и практически неотличима от страницы ВКонтакте, где сообщается о том, что аккаунт социальной сети был взломан. Злоумышленники предлагают создать новый пароль и верифицировать привязку своего номера мобильного телефона к аккаунту в социальной сети. Пользователей может обмануть адрес, который отображается в адресной строке браузера - он полностью соответствует правильному и возникает ощущение, что страница действительно принадлежит ВКонтакте.

Троян также блокирует доступ к сайтам большинства антивирусных компаний и серверам обновления Microsoft. Таким образом, у антивирусных лабораторий зачастую нет достаточного количества данных для того, чтобы заметить распространение заражения. Отдельные варианты Trojan.RpcTonzil были обнаружены и детектировались антивирусными компаниями уже с начала марта этого года.

Трудность обнаружения всех модификаций Trojan.RpcTonzil связана с тем, что в троянской программе используется достаточно сложная техника сокрытия от антивирусов. При этом на компьютеры жертв троянская программа может попадать различными способами. В некоторых случаях заражение может быть предотвращено встроенными в антивирусы поведенческими механизмами защиты.

"После заражения компьютера троянская программа существует только в зашифрованном виде. Ее расшифровка и автозапуск осуществляется с помощью небольшой модификации системной библиотеки rpcss.dll, - говорит Кирилл Пресняков, ведущий вирусный аналитик Cezurity, - троян использует технику заражения, похожую на метод EPO (Entry Point Obfuscation, скрытая точка входа). Большинство антивирусов не способно детектировать заражение, произведенное таким образом, то есть, не зная вируса "в лицо" - они могут обнаружить этот троян только по поведению. Осложняет детектирование и тот факт, что внедренный в системную библиотеку фрагмент носит условно-случайный характер".

Другим возможным препятствием для обнаружения и лечения вредоносной программы может быть географическая направленность атаки - заражение причиняет вред только пользователям российских социальных сетей.

"Эта троянская программа любопытна не как образец техники заражения - антивирусная индустрия давно знакома с похожими методами - говорит Алексей Чалей, генеральный директор Cezurity, - скорее история распространения трояна хорошо иллюстрирует сложившуюся в антивирусной индустрии ситуацию. Так, вредоносная программа известна уже три месяца, продолжает распространяться, однако, большинством антивирусных продуктов либо вообще не обнаруживается, либо они не способны корректно вылечить компьютер после заражения”.

08:35 11.06.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.