Главная » Новости » 2013 » 04 » 23 23 апреля 2013

Японская полиция просит местных ISP-провайдеров блокировать работу Tor

Согласно заявлению The Mainichi, Национальное Полицейское Агентство (NPA, National Police Agency, что-то вроде американского ФБР), собирается заставить местных провайдеров превентивно блокировать тех пользователей Сети, которые злоупотребляют анонимностью, а в частности средствами предоставляемыми сервисами Tor.

Одним из поводов для принятия такого жесткого решения послужили относительно недавние события, когда полицейским пришлось изрядно "попотеть", чтобы отловить некоего хакера по прозвищу "Demon Killer", который публиковал угрозы на различных сайтах через сеть взломанных компьютеров по всей стране. Полиция исправно выходила на след преступника, арестовывала пользователей по вычисленным IP-адресами, но каждый раз это оказывались лишь подставные фигуры.

В результате долгих поисков правосудию удалось арестовать 30-летнего Юсуке Катаяма (Yusuke Katayama) и заслуженно покарать его. Исследуя компьютеры Катаямы, японские детективы узнали причину такой долгой неуловимости Юсуке: оказалось, что для сокрытия своих следов в сети Интернет, хакер широко использовал возможности анонимизации, предоставляемые Tor.

Правоохранительная система Японии решила, что лучшее средство борьбы с подобным криминалом - это предупреждение и действие на опережение, и потому рассматривает закон, согласно которому местные ISP должны незамедлительно банить всех пользователей, уличенных в использовании Tor. И неважно, для каких целей эти самые пользователи подключались к вышеозначенному сервису. Подключился - виновен, ибо анонимно ничего хорошего в сети не делают.

Кстати, подобному примеру могут последовать и правоохранительные системы других стран.

10:20 23.04.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.