Главная » Новости » 2013 » 04 » 05 5 апреля 2013

Norton: большое количество мобильных устройств в Европе не защищено

Корпорация Symantec опубликовала данные исследования, посвященного основным сценариям и особенностям использования мобильных устройств и мобильного интернета жителями Европы и России. Сегодня пользователи дорожат мобильными устройствами гораздо больше, чем когда-либо, однако не все предпринимают хотя бы базовые меры по их защите.

Компания Norton обнаружила, что 34% пользователей в Европе никогда бы не смогли отказаться от использования своего телефона или планшета, а 24% респондентов заявили, что мобильный гаджет был бы одной из двух вещей, которые они стали бы спасать при пожаре в доме. По данным исследования, мобильные устройства вовлечены во все аспекты жизни европейцев: начиная от профессиональной деятельности и онлайн общения до шопинга и проведения банковских операций.

Мобильные устройства богатый источник персональной информации

Расширяя границы своей жизни в онлайн-среде, немногие пользователи защищают свои устройства и информацию на них. В то же время большинство европейцев (69%) призналось, что они хранят и получают доступ к личной информации, используя свои смартфоны. 35% подтвердили, что не устанавливают пароль на свои девайсы. При краже или потере устройства потенциально открывается доступ ко всей личной информации о владельце: электронной почте, деловым письмам и документам, банковским выпискам, паролям к другим учетным записям.

По данным исследования, трое из десяти европейцев когда-либо сталкивались с потерей или кражей своих мобильных устройств. В среднем, для того, чтобы оплатить временное использование мобильного телефона или приобрести новый, жителю Европы приходится тратить 122 евро. Покупка нового планшета обходится почти вдвое дороже – 233 евро. При потере смартфона 43% европейцев боятся получить счета за звонки, которые они не совершали, 26% – совершения несанкционированных платежей, другие 26% – доступа к личной информации и списку контактов.

В рамках исследования были выявлены некоторые особенности респондентов по отношению к мобильному интернету и информации, которую они получают с его помощью:

  • Лишь 13% немцев и 15% россиян указали, что чувствуют себя в безопасности, совершая покупки с помощью мобильных устройств, тогда как число признавших это поляков (32%) и итальянцев (24%) намного выше;
  • Датчане более склонны хранить информацию о своих банковских счетах на мобильных устройствах (13%), чем немцы (4%).

“Опасное это дело”: мобильные устройства и незащищенный Wi-Fi

В большинстве случаев европейцы уделяют защите своих мобильных устройств мало внимания. 40% пользователей признают, что загружают приложения из ненадежных источников, а свыше трети (35%) подтвердили, что во время онлайн-шоппинга не всегда используют безопасные способы оплаты. Многие оставляют о себе такую важную информацию, как данные банковской карты. Согласно исследованию, каждый десятый обладатель мобильного устройства в Европе уже стал жертвой киберпреступления с применением мобильных технологий.

Беспечное поведение распространяется и на использование Wi-Fi сетей. Несмотря на то, что почти половина опрошенных осознают потенциальную опасность, большинство европейцев продолжают подключаться к бесплатному или незащищенному беспроводному Интернету в общественных местах. Свыше 40% человек используют бесплатный Wi-Fi, чтобы проверить личную почту, почти 20% – для доступа к банковским счетам, тем самым раскрывая свои финансовые данные кибермошенникам.

08:00 05.04.2013
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.