Главная » Новости » 2012 » 04 » 27 27 апреля 2012

Российские ученые получают дополнительные ресурсы для ускорения вычислений вместе с открытием нового «Исследовательского центра CUDA»

NVIDIA Logo

Архитектура параллельных вычислений CUDA становится все более и более востребованной российскими исследователями, и Казанский (Приволжский) федеральный университет расширяет список исследовательских организаций, обладающих статусом "CUDA Research Center" (Исследовательский центр CUDA). Платформа параллельных вычислений CUDA поможет исследователям Поволжья ускорить вычисления в различных областях, среди которых задачи вычислительной аэро- и гидродинамики, механики твердого тела, моделирования геофизических процессов и пр.

Исследователи КФУ активно используют ресурсы массивно параллельной архитектуры GPU для ускорения ресурсоемких вычислений. Один из наиболее впечатляющих результатов от использования CUDA был получен в результате переноса на GPU метода низкочастотного сейсмического зондирования (НСЗ) для компании «Градиент». Моделирование распространения микросейсмических волн на процессорах NVIDIA позволило уменьшить время вычислений до 250 раз и снизить стоимость разведки углеводородов в сотни раз.

CUDA Research Center будет базироваться на Отделе высокопроизводительных вычислений и систем, созданном в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева КФУ для развития в университете технологий высокопроизводительных вычислений. Уже в следующем семестре в университете планируется спецкурс Решение задач вычислительной гидромеханики с использованием технологии NVIDIA CUDA. Курс будет проведен для студентов механиков совместно Институтом механики и математики им. Н.И. Лобачевского и Высшей школой информационных технологий и информационных систем.

Запущенная в июне 2010 года, инициатива NVIDIA по созданию «Исследовательских центров CUDA» сегодня объединяет более 100 ведущих университетов и исследовательских организаций по всему миру. Данный статус подтверждает международное признание достижений учебного заведения в проведении значимых исследований с использованием колоссальных возможностей графических процессоров (GPU) для решения самых сложных вычислительных задач. Кроме КФУ, в России этим статусом обладают только две организации: Нижегородский госуниверситет и Институт системного программирования РАН.

Ключевыми преимуществами статуса являются возможность участия научно-образовательного учреждения в эксклюзивных мероприятиях с ведущими исследователями и учеными в сфере GPU Computing, техническую поддержку NVIDIA и доступ к специальным обучающим программам. Участникам программы также предоставляется ранний доступ к ПО, новейшим графическим процессорам на базе архитектуры CUDA и пр.

09:10 27.04.2012
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.