Главная » Новости » 2012 » 02 » 10 10 февраля 2012

Исследование Acronis: российские специалисты не верят в надежность своей IT-инфраструктуры

Acronis Logo

Россия впервые приняла участие в крупнейшем мировом исследовании готовности IT-инфраструктуры средних предприятий к аварийному восстановлению после сбоев. Из 18 стран мира, принявших участие в опросе, по индексу уверенности в надежности своей IT-инфраструктуры Россия оставила позади только Бразилию, заняв 17-е место.

Исследование было организовано компанией Acronis при поддержке исследовательского института Ponemon Institute. В опросе приняли участие 6000 инженеров и IT-менеджеров средних предприятий (до 1000 рабочих мест) из 15 секторов экономики.

Россия оказалась аутсайдером рейтинга, совпадающим по множеству пунктов с Бразилией. Несмотря на, в общем, негативные оценки надежности собственной инфраструктуры, российским предприятиям удается сохранять время простоя из-за сбоев в IT-инфраструктуре близко к средним по рейтингу значениям. При этом ущерб от бездействия предприятия из-за неработающей IT-инфраструктуры оценивается крайне низко. Это свидетельствует о том, что интеграция работы среднего предприятия с IT-инфраструктурой не такая тесная, как в развитых странах.

Цифры по России:

  • 78 Гбайт данных в среднем отправляются ежедневно в систему резервного копирования в России. Больше всего в Германии — 173 Гбайт, меньше всего в Бразилии — 64 Гбайт, среднее в 18 странах — 110 Гбайт.
  • В среднем 2,6 суток в год простаивала из-за сбоев IT-инфраструктура среднего российского предприятия в 2011 году. Это в два раза больше, чем в Германии — 1,3 суток, близко к Италии (3,4) и Бразилии (3,2), среднее в 18 странах — 2,2 суток.
  • В $310 тыс. ежегодно, по собственным оценкам средних предприятий, обходятся им простои, включая прямые потери, репутационные издержки и упущенную выгоду. В Германии (лидер) потери оцениваются в $430,4 тыс., в Италии — в $260,7 тыс., среднее в 18 странах — $366,4 тыс.

7 главных выводов по России:

  1. Российские IT-специалисты оценивают собственную готовность к восстановлению после стихийных бедствий или аварий хуже всех опрошенных. Только 2% опрошенных в России абсолютно уверены в том, что их IT-инфраструктура выдержит любые испытания.
  2. В случае стихийного бедствия или аварии 49% российских IT-специалистов ожидают длительные перебои в работе IT-инфраструктуры. Пессимистичнее ситуацию оценивают только итальянцы (60%) и бразильцы (64%), замыкающие рейтинг.
  3. При этом именно российские IT-специалисты меньше всего заботятся о возможных отказах IT-инфраструктуры из-за чрезвычайных происшествий. Ровно 30% не беспокоятся о возможных отказах IT-инфраструктуры.
  4. Опрошенные IT-инженеры и IT-директора в России не находят понимания у руководителей бизнеса, когда речь заходит о необходимости защиты данных и создания резервных копий файлов и систем. 57% опрошенных российских инженеров ответило, что начальство не поддерживает их инициативу по организации защиты IT-инфраструктуры. В этом больше всего они похожи на технических специалистов из Бразилии. Там в непонимании начальства признается 66% опрошенных.
  5. Согласно результатам исследования, чаще всего IT-инфраструктура страдает от неумелых действий персонала. Это более чем справедливо для России. Именно у нас уверенность в правильных действиях персонала при выполнении резервного копирования и восстановления систем и данных находится на самом низком уровне среди всех стран. На недостаточную квалификацию рядовых сотрудников IT-служб и служб безопасности в России жалуется 45% опрошенных IT-специалистов.
  6. В России на средства резервного копирования данных и восстановления систем тратят лишь 5% IT-бюджета. В этом отношении Россия похожа на Бразилию и Гонконг. Еще меньше о резервном копировании заботятся итальянцы — 4% IT-бюджета. В то же время лидеры рейтинга Германия и Голландия выделяют на эту статью расходов 14%.
  7. Россия входит в четверку стран, где ущерб от простоя организации из-за выведенной из строя IT-инфраструктуры, оценивается дешевле всего. Меньше всего ущерба простой наносит Италии. В списке стран также присутствует Бразилия и Франция.

Глобальный индекс Acronis «Готовность IT-инфраструктуры к аварийному восстановлению» (выделенные страны приняли участие в опросе впервые):

  1. Германия: 2.10
  2. Голландия: 1.98
  3. Япония: 1.90
  4. Гонконг: 1.78
  5. Швейцария: 1.70
  6. Швеция: 1.58
  7. Норвегия: 1.50
  8. Сингапур: 1.35
  9. Индия: 1.24
  10. США: 0.76
  11. Великобритания: 0.74
  12. Австралия: 0.59
  13. Китай: 0.17
  14. Франция: -0.56
  15. Саудовская Аравия: -0.57
  16. Италия: -0.62
  17. Российская Федерация: -0.71
  18. Бразилия: -0.96

Среднее значение рейтинга: 1.14

08:35 10.02.2012
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.