Главная » Новости » 2011 » 12 » 20 20 декабря 2011

«Лаборатория Касперского»: Фатализм подводит малый и средний бизнес

Kaspersky Lab Logo

Почти каждое десятое предприятие малого бизнеса в России сталкивается с финансовыми потерями в результате вирусных инцидентов. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного в этом году в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 100 компьютеров.

Опрос проводился в несколько этапов, что позволило получить более точное представление о проблемах в области информационной безопасности, с которыми сталкиваются корпоративные пользователи. Сравнивая полученные данные, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому компании малого и среднего бизнеса в России чаще зарубежных коллег становятся объектами кибератак. Вместе с тем в нашей стране предприниматели не уделяют должного внимания вопросам IT-безопасности, в результате чего организации более уязвимы перед современными угрозами, количество которых неуклонно растет.

Чаще всего российским предприятиям малого бизнеса приходится иметь дело со спамом (89% случаев), тогда как по миру этот показатель составляет 62%. С вирусными инцидентами, которые привели к потере данных, столкнулись 29% компаний в России и 23% в других странах. Для 46% респондентов подобные инциденты привели к нарушениям в работе систем (35% в мире). Более того, каждая пятая российская организация (20%) пострадала от DDoS атак (16% в мире).

Однако оценка существующих угроз самими компаниями не всегда основывается на реальном опыте. Об этом свидетельствует тот факт, что практически 60% респондентов поставили на первое место вредоносное ПО. На втором месте оказался спам (более 40%), за которым следует корпоративный шпионаж (40%). В равной степени опасными для бизнеса IT-специалисты считают проблемы, связанные с фишинговыми и DDoS-атаками (30%).

По мнению респондентов, основной причиной, препятствующей решению вопросов информационной защиты в малом бизнесе, является недостаточное финансирование. Эту проблему отметили представители почти каждой второй российской компании (52%). Кроме этого, в качестве еще одной важной причины каждый третий опрошенный (32%) назвал низкий уровень знаний сотрудников в вопросах информационной безопасности. В то же время, несмотря на это, значительное количество компаний намерены уменьшить свои расходы на IT. Среди таких мер 25% респондентов назвали сокращение издержек на обслуживание инфраструктуры, а 22% считают необходимым урезать расходы на специалистов.

08:35 20.12.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.