Главная » Новости » 2011 » 07 » 15 15 июля 2011

NVIDIA и EligoVision расширяют возможности дополненной реальности (Augmented Reality)

NVIDIA Logo

Российская компания EligoVision объявляет о создании новой интерактивной системы «студия дополненной реальности». Система работает на базе собственной технологии дополненной реальности «живые 3D метки» и профессиональных решений NVIDIA.

Традиционно при выступлении на большой сцене докладчик должен располагать метку дополненной реальности строго вертикально перед собой и направлять ее на фронтальную камеру для корректного отображения «привязки» виртуальной 3D модели поверх изображения метки. Такой способ затрудняет выступление и ограничивает докладчика в передвижении и управлении меткой.

Результат использования студии дополнительной реальности

Интерактивная студия дополненной реальности (AR студия) от EligoVision, использующая несколько камер разного стандарта, откалиброванных между собой по специальной схеме, позволяет решить проблему ограничения области взаимодействия метки с камерой, сделав процесс по-настоящему интерактивным. В результате докладчик получает большую свободу во время презентации, свободно перемещая метку в горизонтальной и вертикальной областях.

Для захвата видео была выбрана карта NVIDIA Quadro SDI Capture – первое в индустрии решение на базе GPU для захвата SD-, HD-, 3G-SDI видео в режиме реального времени и сохранения его непосредственно в памяти графического процессора. Это решение обеспечивает одновременный захват видео с 4 HD-SDI одноканальных источников и поддерживает все форматы SMPTE стандарта.

Для отображения графики и «привязки» виртуальной 3D модели к метке был выбран NVIDIA Quadro 6000, самый мощный ускоритель в линейке профессиональных карт Quadro на архитектуре Fermi.

Для визуализации и графики EligoVision активно использует библиотеки OpenGL. Наличие расширений от NVIDIA позволило специалистам компании без труда запрограммировать захват видеопотоков в память видеокарты Quadro 6000, которая работает в тандеме с картой Quadro SDI Capture. В результате распознавание структур и образов, а также предварительная обработка кадра были перенесены на GPU. Наличие у NVIDIA Quadro SDI Capture 4 входов позволило одновременно подключить 2 модуля регистрации сигнала. А в будущих инсталляциях позволит дополнить систему еще двумя камерами.

Принцип работы интерактивной студии дополненной реальности (AR студии)

Сигнал с камеры (1) передается ПО для распознавания метки и определения координат назначенной ему модели. HD камера (2) подключена к карте видеозахвата NVIDIA Quadro SDI Capture (3).

Принцип работы интерактивной студии дополненной реальности

Через видеоадаптер NVIDIA Quadro 6000 (4) изображение, снятое картой видеозахвата с камеры, поступает на дисплейную систему. ПО «привязывает» 3D модель поверх изображения с камеры также с помощью видеокарты.

Если метку не удалось определить с помощью верхней камеры, то производится ее поиск на изображении, полученном с фронтальной камеры.

08:00 15.07.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.