Главная » Новости » 2011 » 04 » 25 25 апреля 2011

Microsoft и Nokia объявили о партнерстве

На днях компании Microsoft и Nokia официально объявили о заключении партнерского соглашения. Оно подписано ранее ожидавшегося срока и стало продолжением более ранних договоренностей, достигнутых компаниями в феврале текущего года.

Предстоящее партнерство Nokia и Microsoft в последние месяцы стало одной из самых обсуждаемых тем в мире высоких технологий. Были даже обнародованы изображения прототипов смартфонов Nokia на Windows Phone 7. Однако детали соглашения двух технологических гигантов оставались до сих пор неизвестными.

Начиная с 2012 года смартфоны на базе Windows Phone 7 будут выпускаться финской компанией. Важно, что Nokia станет не просто одним из производителей аппаратов на WP 7, а вместе с Microsoft будет формировать новую экосистему, которая объединит технологии обеих компаний, продукты разработчиков, операторов связи и пользовательское сообщество.

Каждая из компаний даст складывающейся экосистеме свои технологии и разработки. В совместном пресс-релизе Microsoft и Nokia сообщается, что платформа Windows Phone пополнится навигационными технологиями Nokia и картами Ovi, а финский гигант получит доступ к поисковым технологиям Bing, а также игровым, социальным и массе других сервисов Microsoft.

Соглашение предусматривает формирование объединенного сообщества разработчиков, которым будут доступны средства разработки и поддержка в создании приложений для глобального и локальных рынков. В частности, зарегистрированные разработчики Nokia получат возможность бесплатной авторизации в качестве разработчиков Windows Phone. Под брендом Nokia будет создан единый магазин приложений, благодаря которому разработчики получат возможность распространения своих программ во всем мире. Кроме того, важным вкладом в формирующуюся экосистему станут соглашения Nokia в области оплаты мобильных сервисов и приложений со 112 операторами связи из 36 стран мира.

Важно отметить, что соглашение основано на взаимном признании сторонами прав на интеллектуальную собственность. Microsoft будет получать от Nokia соответствующие отчисления за использование Windows Phone, а финская компания, в свою очередь, получит выплаты за предоставляемые ею в распоряжение софтверного гиганта технологии.

Работу по привлечению в формируемую экосистему разработчиков и операторов связи Microsoft и Nokia намерены начать немедленно. Целью партнеров является полноценное обеспечение поставок мобильных устройств на рынок уже в 2012 году.

Руководители Microsoft и Nokia весьма позитивно оценивают перспективы сотрудничества компаний. Глава Microsoft Стив Баллмер, в свою очередь, считает соглашение хорошей новостью для рынка. По его мнению, объединенными усилиями Microsoft и Nokia смогут быстро предложить рынку продукты, способные удовлетворить запросы самых взыскательных пользователей. СЕО Nokia Стивен Элоп, считает, что оно даст новый стимул для развития компаний, а их партнерство сумеет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности.

11:30 25.04.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.