Главная » Новости » 2011 » 03 » 18 18 марта 2011

В рамках международного технологического конкурса Imagine Cup отобраны лучшие студенческие команды в ПФО

В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) состоялся региональный финал конкурса программных проектов международного Кубка Технологий Imagine Cup 2011, проводимого компанией Microsoft. В мероприятии приняли участие команды из Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, а также 2 команды из Саратова, которые продемонстрировали свои инновационные проекты, призванные помочь в решении различных социальных проблем при помощи ИТ.

Тема Imagine Cup – «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». В качестве отправной точки для размышлений студентам предлагалось обратить внимание на сформулированные ООН восемь мировых проблем нового тысячелетия.

Первое место заняла команда ННГУ Magic Team с проектом Crystal Ball, который позволяет предсказывать уровень мировой нестабильности на основе семантического анализа интернет публикаций с использованием теории временных рядов. Ребята использовали модели анализа напряженности, разработанные на факультете международных отношений ННГУ, что позволило их системе предсказать недавние политические катаклизмы в Египте и Ливии за некоторое время до их начала.

Второе место досталось команде Саратовского государственного технического университета «По пути Team», которая предложила систему, позволяющую облегчить покупки в магазинах людям с ограниченными возможностями. С ее помощью можно выбрать товары и продукты, которые они хотели бы приобрести в супермаркете. Добровольцы, которые делают покупки в супермаркете для себя, могут попутно купить продукты по заказам в системе для людей с ограниченными возможностями, и доставить заказ им домой. Добровольцам предоставляется поощрение за их деятельность в форме скидок на их собственные покупки в данном супермаркете. Информационная система, разрабатываемая в рамках проекта, будет поддерживать весь цикл от размещения заказа до контроля доставки и оплаты.

Жюри не смогло определить бронзового призера соревнования, все проекты были одинаково сильны и интересны, поэтому команды из Казанского государственного университета, Саратовского государственного социально-экономического университета и Ульяновского государственного технического университета разделили между собой третье место.

«Приятно видеть, что конкурс становится все более популярным, а уровень проектов растет с каждым годом. Это бесспорно способствует развитию в России экосистемы производства программного обеспечения, особенно в части, касающейся студенческого молодёжного предпринимательства», – отметил Дмитрий Сошников, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft.

11:30 18.03.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.