Главная » Новости » 2011 » 02 » 25 25 февраля 2011

Microsoft опубликовала данные исследования IDC

Компания Microsoft опубликовала данные исследования «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО», проведенного IDC (International Data Corporation) в сегменте среднего бизнеса.

По данным исследования, российские компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с незаконным применением ПО, однако все еще явно недооценивают значение совокупной стоимости владения и финансовые потери, возникающие при эксплуатации нелицензионных программ.

Исследование IDC позволяет сделать следующие ключевые выводы:

  • Финансовые риски пропорциональны уровню использования нелицензионного ПО. Критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, при этом затраты на их устранение в среднем в три раза выше, чем у организаций, использующих преимущественно лицензионное ПО.
  • Респонденты демонстрируют невысокую осведомленность о технологических рисках и дополнительных затратах на поддержку, связанных с нелицензионным ПО. ИТ-менеджеры признают высокими риски юридических последствий использования нелицензионных программных продуктов. В то же время они считают технические и экономические риски более низкими, тогда как на деле проблемы в этих областях возникают гораздо чаще.

Проведенное исследование опирается на результаты опроса представителей среднего бизнеса – предприятий с компьютерным парком от 10 до 250 ПК в пяти федеральных округах России. В опросе приняли участие более 400 лиц, принимающих решения, связанные с использованием информационных технологий.

«ИТ-менеджеры часто сталкиваются с необходимостью минимизировать затраты и обеспечить быстрый возврат инвестиций. Не имея информации обо всех факторах риска, они могут оценивать относительную стоимость лицензионного и нелицензионного программного обеспечения с позиций сиюминутной выгоды и, тем самым, подвергать всю компанию ненужному риску», - рассказывает Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC Россия.

«Мы видим большой потенциал развития малого и среднего бизнеса в России. Малый бизнес накапливает все больше знаний и опыта, а его ИТ-менеджеры все сильнее ориентируются на более сложные и комплексные решения. Microsoft, как компания с высоким уровнем социальной ответственности, стремится привлечь внимание к рискам и вреду, которые пиратство и контрафакция наносят экономике, обществу, партнерам и пользователям. Кроме того, понимая всю значимость данного сегмента в развитии экономики и повышении уровня благосостояния России, свою роль мы видим в создании выгодных условий для компаний сектора малого и среднего бизнеса», - сказал Дмитрий Халин, директор департамента по работе с малым и средним бизнесом и партнерами Microsoft Россия.

Результаты исследования IDC представлены в открытом доступе в Интернете.

12:05 25.02.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.