Главная » Новости » 2010 » 12 » 23 23 декабря 2010

Windows для ARM выйдет не раньше, чем через два года — не поздновато ли?

Известие о том, что Microsoft анонсирует на CES 2011 разработку версии ОС Windows, рассчитанной на процессоры ARM, некоторыми было воспринято, как намерение компании показать готовую ОС в начале января.

На самом деле, как уже было сказано в нашей новости, речь идет об анонсе. Другими словами, Microsoft публично расскажет о своих планах и обсудит их с другими участниками отрасли.

Создание новой ОС — процесс непростой и нескорый, в который вовлечены не только специалисты Microsoft, но и их коллеги из компаний, выпускающих аппаратное обеспечение, поскольку необходимо будет создать ARM-совместимые драйверы, а это требует времени. Достаточно вспомнить, сколько занял переход к 64-разрядным версиям настольной Windows — в немалой степени он тормозился отсутствием драйверов. Кроме того, процессу разработки сопутствует длительное тестирование. Как показывает опыт настольных ОС Microsoft, между выходом бета-версии и окончательным релизом проходит значительное время. Всем этим объясняется намерение Microsoft обсудить свою инициативу до того, как браться за разработку.

Интересно, что летом этого года Microsoft и ARM подписали соглашение о лицензировании. Вероятно, необходимость в его подписании была продиктована желанием Microsoft выпустить соответствующую версию Windows.

Мероприятие Microsoft для прессы, на котором, предположительно, пойдет речь о новой ОС, намечено на 13:00 5 января. А вечером того же дня Стив Балмер покажет кое-что интересное — планшеты с ОС Windows, может быть, даже с Windows 8.

Итак, Windows для ARM может появиться на рубеже 2012 и 2013 годов, три года спустя после того, как выход Apple iPad дал старт буму планшетов. Не появится ли новая ОС как раз к тому моменту, когда бум пойдет на спад? Мода на нетбуки продержалась примерно столько же. Хотя, конечно, говорить о том, что они сошли со сцены, еще рано, но в условиях, когда их будут с одной стороны подпирать планшеты, а с другой — ультратонкие ноутбуки на платформе AMD Brazos, нетбукам в их первоначальном виде останется не так много места на рынке.

Источник: AllThingsD.com, WSJ, SeekingAlpha

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.