Главная » Новости » 2010 » 11 » 25 25 ноября 2010

Microsoft информирует о рисках использования нелицензионного ПО

Компания Microsoft озвучила риски, с которыми сталкиваются домашние пользователи при работе с нелицензионным программным обеспечением. Общероссийское исследование, проведенное независимой международной организацией IDC в сентябре 2010 года, помогло определить и классифицировать возможные риски и негативные последствия, связанные с использованием контрафактных программных продуктов.

По результатам исследования было выявлено семь ключевых рисков, которые угрожают домашним пользователям, работающим с нелицензионным ПО:

  • частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
  • использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
  • использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента;
  • кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
  • похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
  • похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
  • доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей. Так, например, по данным МВД РФ, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 году возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в 3 раза.

Все эти угрозы становятся реальны для пользователей контрафактного ПО в связи с тем, что отсутствие лицензии не даёт им право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.

В результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов.

«Перечисленных проблем можно избежать, используя лицензионное программное обеспечение, которое не только гарантирует стабильную и безопасную работу ПК, но и повышает его производительность и скорость работы, – поясняет Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн сервисам Microsoft в России. – Стоит отметить, что в нашей стране постепенно растёт число ответственных пользователей, которые выбирают легальное ПО. И особенно приятно, что среди покупателей лицензий становится все больше домашних пользователей, которые вслед за корпоративными клиентами начинают видеть и ценить преимущества лицензированных продуктов. Но при этом не стоит забывать, что уровень компьютерного пиратства в России остается в целом значительно выше среднемирового: 67% против 43% по миру».

Результаты исследования IDC представлены в открытом доступе в Интернете.

12:10 25.11.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.