Главная » Новости » 2010 » 11 » 01 1 ноября 2010

Конвейер Tikibot на базе CUDA и Adobe CS5 Premiere Pro ускоряет создание визуальных эффектов в фильме “Солт”

Если вы – агент ЦРУ и находитесь в данный момент в погоне, то главное для вас – это скорость. Этот принцип был умело продемонстрирован актрисой Анжелиной Джоли (в роли Эвелин Солт) в шпионском триллере от Sony Pictures "Солт", от режиссера Филиппа Нойса. Скорость также сыграла ключевую роль в создании визуальных эффектов для фильма, которые были частично исполнены московской студией эффектов Tikibot – они создали 120 сцен с визуальными эффектами для сцен, происходящих в Нью-Йорке и России.

Задача Tikibot в проекте Солт заключалась в создании целого ряда «невидимых» эффектов – создание или улучшение следов крови и взрывов, генерирование зданий и в целом создание такой цифровой среды, которая бы плавно интегрировалась в живую съемку и выглядела фотореалистично. «Наша цель заключалась не в том, чтобы выделиться, а в том чтобы удержать внимание зрителей на самой важной части фильма –сюжете», - отмечает основатель Tikibot и руководитель по VFX Кэвин Джексон (Kevin Jackson).

Особенность «невидимых эффектов» в фильме Солт заключалась в том, что они продолжались на протяжении многих кадров. Tikibot нужно было не только создать высококачественные эффекты, но и поддержать целостность при интеграции эффектов в кадры – и все это в сжатые сроки кинопроизводства.

Tikibot нашел путь, выбрав конвейер на базе Adobe Premiere Pro Creative Suite 5 и профессиональных графических решений NVIDIA Quadro. Благодаря массивно параллельной вычислительной архитектуре NVIDIA CUDA, пакет Premiere Pro CS5 обеспечивает редактирование и воспроизведение в реальном времени съемочного материала и эффектов высокого разрешения.

Г-н Джексон и команда Tikibot внедрили множество программных инструментов для композитинга в свой конвейер, включая Autodesk Maya для 3D анимации, Pixar RenderMan для рендеринга и Adobe Premiere Pro для редактирования и воспроизведения VFX – все эти приложения используют мощь графического процессора Quadro для ускорения работы.

«Мы в основном работаем на персональных компьютерах, и наш конвейер нацелен на бюджетные производства», - сказал г-н Джексон. - «Раньше мы использовали Final Cut, но когда Adobe представила CS5 с ускорением Premiere Pro с помощью NVIDIA CUDA GPU, мы решили перейти на Premiere. Для редактирования VFX очень важна скорость воспроизведения, и мы постоянно следим за обновлениями по инструментам редактирования».

Воспроизведение визуальных эффектов с ускорением графическими процессорами CUDA помогли Tikibot достичь производительности, которую они ожидали от Premiere Pro и остальной части конвейера. В сцене, где Солт атакует товарищей ночью на борту лодки, отснятый материал был немного темноват, и его необходимо было немного подштриховать. «Мы быстро отредактировали баланс белого и яркость сцены, добавили компьютерные взрывы, огонь, дым и выстрелы. Ускорение CUDA помогло сделать быстрые наложения в разрешении 1080p и поместить один большой взрыв с разлетающимися осколками за спиной Солт, добавив быстрые световые эффекты и просмотрев это в увеличении перед добавлением в кадр», - сказал г-н Джексон.

Ускорение Adobe Flash с помощью графических процессоров NVIDIA также позволило Tikibot быстрее провести оценку, так как их инструмент на флеше Studiopass помог просматривать и интерактивно отрисовывать в разрешении 1080p и выше при высоком качестве изображения и высокой частоте смены кадров на оборудовании, расположенном в различных точках мира.

«Переход с Final Cut на Premiere Pro был плавным и практически не потребовал дополнительного обучения, а ускорение на CUDA позволило быстро добавлять эффекты и плавно воспроизводить видео. Финальный рендеринг кадров стал простым и быстрым. В целом, Premiere Pro CS5 и NVIDIA CUDA доказали свое преимущество и отличную совместимость с нашим конвейером. Это лучшая отдача за свои деньги».

Tikibot сейчас занимается новыми проектами в Premiere Pro с CUDA, а именно работает над двухсерийным фильмом «Мировой Кубок FIFA» под руководством режиссера Руперта Вайнрайта (Rupert Wainwright) и еще над одним фильмом, где Анжелина Джоли выступает режиссером в боснийской военной истории любви. «Мы впечатлены результатами работы конвейера на базе Premiere, который мы использовали при работе над фильмом Солт, и с нетерпением ждем новых технологий с ускорением GPU, которые могут вскоре представить Adobe и NVIDIA», - добавил г-н Джексон.

00:00 01.11.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.