Главная » Новости » 2010 » 09 » 08 8 сентября 2010

"Доктор Веб": Вирусные новости августа 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает, что последний летний месяц оказался насыщен новостями на вирусную тематику: сбылись прогнозы о появлении руткита, заражающего 64-битные системы Windows, появились новые модификации вредоносных программ для Android, в который раз активизировались «социальные инженеры», действующие через интернет-сайты и сервисы мгновенных сообщений. Новые долгожданные плоды принесла борьба с блокировщиками Windows — впервые в России было заведено уголовное дело против мошенников, промышляющих блокировкой.

Как и прогнозировалось, на вирусную сцену вышел первый руткит для 64-битных систем. Новая версия BackDoor.Tdss поставила перед производителями антивирусного ПО новые задачи по совершенствованию продуктов.

64-битные системы семейства Windows обладают защитными механизмами, которые позволяют препятствовать установке в систему драйверов вредоносных программ. Во-первых, все драйверы проверяются на наличие цифровой подписи. Во-вторых, технология PatchGuard не позволяет вредоносным программам модифицировать ядро операционной системы. Однако новый BackDoor.Tdss успешно обходит оба этих препятствия, так как содержит в своем составе буткит. При установке в систему данный бэкдор модифицирует главную загрузочную область диска (MBR) и берет под контроль процесс очередной загрузки операционной системы. Это позволяет драйверу руткита установиться в систему до активизации защитных механизмов, встроенных в 64-битные системы.

В настоящее время вирусная база Dr.Web содержит записи, позволяющие определять различные модификации новой версии BackDoor.Tdss. Для корректного лечения 32-битных систем Windows от данной вредоносной программы 1 сентября 2010 года компания «Доктор Веб» выпустила обновленный сканер с графическим интерфейсом. Сегодня ведется активная разработка 64-битного варианта антируткита Dr.Web Shield, который в скором времени будет доступен всем нашим пользователям.

26 августа состоялся релиз нового продукта компании «Доктор Веб» — Dr.Web для Android, который пришелся как нельзя кстати: только в августе в вирусную базу Dr.Web было добавлено несколько модификаций шпионского ПО Android.MobileSpy, а также вредоносная программа Android.SmsSend.1, которая занимается рассылкой платных СМС-сообщений с зараженного мобильного устройства без ведома его владельца.

Все известные сейчас вредоносные программы, созданные для ОС Android, не имеют функции саморазмножения. Это значит, что введенный в заблуждение пользователь должен самостоятельно установить такую программу в систему. Тем не мене, все эти программы могут представлять опасность как для приватной информации, хранящейся в телефонах, так и для кошелька пользователя.

Несмотря на то, что любое приложение перед установкой на Android сообщает, какие функции операционной системы будут использоваться, злоумышленники прибегают к различным методам социальной инженерии для того, чтобы пользователь не обращал внимания на эти сообщения. Вредоносные программы распространяются под видом игр, заставок для рабочего стола, полезных приложений, которые скрывают свою истинную сущность за «мирным» функционалом. Кроме того, шпионское ПО может установить злоумышленник, который на короткое время получит физический доступ к мобильному устройству беспечного пользователя.

В августе было зафиксировано значительное количество вредоносных сайтов, которые внешне ничем не отличаются от сетевых хранилищ популярных фильмов, музыкальных записей, электронных книг.

На самом деле с каждого из этих сайтов скачиваются исполняемые файлы размером от 8 до 16 МБ, которые определяются антивирусом Dr.Web как различные модификации Trojan.SMSSend. Внешне такие файлы выглядят как самораспаковывающиеся архивы, и пользователь, запустив один из них, наблюдает на мониторе процесс, похожий на распаковку. Но в определенный момент «распаковка» останавливается, и появляется сообщение о том, что для окончания распаковки архива необходимо отправить с мобильного телефона платное СМС-сообщение. В результате пользователя обманывают дважды — за отправку СМС со счета снимается несколько сотен рублей, а «архивы» не содержат в себе никакой полезной информации.

Мошенники, применяющие такую схему, создают сайты с использованием узнаваемых элементов дизайна известных интернет-сервисов (Google, «Яндекс», файлообменная служба QIP), а также популярного программного обеспечения (WinRAR), что нарушает права владельцев соответствующих брендов...

Полный текст пресс-релиза можно прочитать на официальном сайте компании "Доктор Веб".

08:00 08.09.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.