Главная » Новости » 2010 » 04 » 13 13 апреля 2010

Компания «Т-Платформы» работает над ПО для экзафлопных суперкомпьютеров

По прогнозам мировых экспертов, суперкомпьютеры преодолеют экзафлопный рубеж производительности лишь через 10-11 лет, однако разработкой программного обеспечения для таких систем специалисты озаботились уже сейчас. В прошлом году был создан международный проект по созданию программного обеспечения для экза-вычислений (International Exascale Software Project), а в этом году по инициативе этого проекта страны «Большой восьмерки» пришли к соглашению выделить 10 млн. евро на разработку системного и прикладного программного обеспечения для экзафлопных систем.

Отечественное программное обеспечение для инсталляций такого уровня уже разрабатывается, и первые достижения были представлены компанией «Т-Платформы» на международной конференции «Параллельные вычислительные технологии 2010». Разработка носит название Clustrx и представляет собой операционную систему для суперкомпьютеров с кластерной архитектурой, в которой впервые все средства мониторинга и управления машиной полностью поддерживаются операционной системой, а не вынесены в отдельный пакет, в отличие от других представленных на рынке решений. Эта ОС позволяет обслуживать весь жизненный цикл суперкомпьютера без необходимости установки сторонних программных продуктов и создается для того, чтобы обеспечить эффективную работу суперкомпьютеров различного уровня производительности: от терафлопного до экзафлопного. Сейчас под управлением Clustrx работает мощнейший в Восточной Европе суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ.

ОС Clustrx разрабатывается компанией T-Massive Computing, входящей в состав холдинга «Т-Платформы». В разработку этого программного обеспечения холдинг вложил свыше 1 млн. долларов. Новый программный пакет будет поставляться как в составе высокопроизводительных решений компании «Т-Платформы», так и в качестве отдельного продукта. Кроме того, в ближайших планах разработчиков — создание версии Clustrx для персональных суперкомпьютеров.

Тема создания суперкомпьютеров экзафлопного уровня в последнее время набирает все большую популярность, так как есть задачи, которые можно решить только с их помощью. К таким задачам относится, например, создание климатических моделей с высоким разрешением, проектирование ядерных реакторов, моделирование сворачивания белка, моделирование влияния человека на окружающую среду и многие другие. Технический директор компании «Т-Платформы» Александр Наумов отметил, что наиболее приоритетная задача разработчиков экза-суперкомпьютеров — создание принципиально новых технологий, обеспечивающих решение основной проблемы — слишком высокого энергопотребления. Специалисты считают, что для перехода к экзафлопсу потребуются новые «легкие» процессоры с большим количеством менее производительных ядер, альтернативные технологии организации памяти, оптический интерконнект и многие другие революционные решения.

Источник: «Т-Платформы»

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.