Главная » Новости » 2009 » 04 » 17 17 апреля 2009

Администрация The Pirate Bay угодит в тюрьму

По сообщению агентства Associated Press сегодня верховный шведский суд признал трех администраторов (Gottfrid Svartholm Warg, Peter Sunde, Fredrik Neij) и одного из спонсоров проекта (Carl Lundstrom) виновными в нарушении закона об авторских правах, преступном сговоре и помощи другим правонарушителям. В качестве наказания обвиненные проведут в тюрьме по одному году и будут обязаны выплатить около $3,6 миллиона потерпевшим компаниям, среди которых числятся Warner Bros, Sony Music Entertainment, EMI, Columbia Pictures и множество других.

Напомню, что сайт The Pirate Bay является крупнейшим в мире торрент-порталом, благодаря которому пользователи со всего мира могут обмениваться с другими участниками сообщества любыми файлами (музыкой, фильмами, программами и пр.), в том числе защищенными авторскими правами (что само по себе является нарушением существующих международных законодательств). На серверах The Pirate Bay хранятся только torrent-ссылки, сами же файлы находятся исключительно на компьютерах подключенных к сайту пользователей.

Первый раз перед судом отцы The Pirate Bay предстали еще 16 февраля сего года, однако, в итоге разбирательства часть представленных обвинений была с них снята. В этот же раз удача не была столь благосклонна к "пиратам". В своем ответном заявлении они пообещали, что работа торрент-сайта не прекратится, а сами основатели собираются подать аппеляцию на решение верховного шведского суда.

Роберт Холиман (Robert Holleyman), президент и исполнительный директор BSA, заявил следующее:

«Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance - BSA) поддерживает решение суда по делу Pirate Bay. Данный случай является показательным для владельцев других сайтов, сознательно предлагающих нелегальный контент или способствующих его распространению. Он также свидетельствует, что подобные действия будут преследоваться по закону. Это дело - победа правообладателей, которые заслуживают вознаграждения за свои творческие усилия и работу.

Компьютерное пиратство в Интернете - огромная проблема, которая влечет за собой серьезные последствия для потребителей, экономики и общества, а именно, - распространение компьютерных вирусов, увеличение риска кражи личной информации и снижение уровня занятости в сфере ИТ. Особенно важно пресечь распространение нелегального ПО в текущей глобальной экономической ситуации, когда мы не можем допустить дестабилизации такого важного источника производительности и занятости как сфера программного обеспечения и компьютерных технологий в целом.»

Факт признания администрации The Pirate Bay виновными уже является знаковым, но вот станет ли он первым в длинной череде судебных процессов правообладателей к прочим "пиратским" торрент-сайтам покажет только время...

22:55 17.04.2009
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.