Главная » Новости » 2009 » 02 » 04 4 февраля 2009

Apple разрешит фоновые приложения для iPhone?

C выпуском последнего обновления операционной системы iPhone (2.2.1) Apple так и не реализовала технологию push-уведомлений.

Напомним, правилами создания приложений iPhone SDK Apple запретила разработчикам создавать программы для iPhone, работающие в фоновом режиме, вследствие чего «под запретом» оказались целые классы приложений. В настоящее время каждое приложение iPhone при нажатии кнопки Home завершает свою работу. Apple объясняет это необходимостью экономии заряда батареи, а также обеспечения стабильности работы телефона, ведь какое-либо приложение, запущенное в фоновом режиме, может по той или иной причине вызвать сбои в работе системы, затруднив доступ к «телефонным» функциям гаджета.

В качестве компенсации компания пообещала реализовать технологию Apple Push Notification Service и даже опубликовала соответствующий API в одной из версий SDK. Сервис позволяет серверу с помощью push-технологии сообщать незапущенным приложениям о каких-либо событиях, после чего они (приложения) могут запуститься и отреагировать на изменения.

Ярким примером необходимости использования такой функциональности являются, к примеру, клиенты сетей мгновенных сообщений, которые в настоящее время не могут принимать сообщения, когда телефон находится в главном меню. Благодаря применению Apple Push Notification Service, IM-клиент, получив уведомление с сервера, сможет запуститься и принять сообщение.

Во время конференции Apple Worldwide Developer’s Conference, состоявшейся в июне прошлого года, компания пообещала реализовать технологию в сентябре прошлого года, однако огромное количество проблем в работе push-сервисов MobileMe заставили Apple пересмотреть свои планы. Поддержка Push Notification Service была исключена из бета-версии iPhone OS в августе, а Стив Джобс признал то, что компания не может уложиться в ранее запланированные сроки, отметив, что задержка объясняется желанием запустить сервис в гарантированно работоспособном состоянии.

Тем не менее с сентября прошло уже несколько месяцев, а воз и ныне там. Каждая новая бета-версия и релиз операционной системы ожидаются разработчиками с надеждой увидеть долгожданную реализацию технологии, однако Apple пока их ничем не порадовала.

Однако проблема может разрешиться несколько неожиданно. MacRumors со ссылкой на свои источники сообщает о том, что в одной из будущих версий iPhone OS (вероятно, в iPhone OS 3) может появиться контролируемый самим пользователем механизм для работы приложений в фоновом режиме. Текущим моделям iPhone «будет позволено» обслуживать один или два фоновых процесса, однако новые модели телефона, которым слухи прочат многоядерные процессоры, по-видимому, смогут работать с несколькими фоновыми приложениями.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.