Главная » Новости » 2008 » 08 » 08 8 августа 2008

«Лаборатория Касперского»: спам в июле 2008

«Лаборатория Касперского» представила отчет по спам-активности в июле 2008 года. Прогноз, сделанный весной аналитиками «Лаборатории Касперского», оправдался: сезонное падение долевых показателей спама продолжается, такое снижение наблюдается впервые за несколько лет. С января по апрель спам составлял более 86% почтового трафика (в среднем за месяц). Однако в мае доля спама снизилась до 79,1%, и, несмотря на рост этого показателя в июне на 3%, тенденция к ослаблению спамерской активности сохранилась.

Как результат, доля спама в почтовом трафике в июле в среднем составила 78,9%. Самый низкий показатель был отмечен в середине месяца - 16 июля - 66,2%, больше всего спама было зафиксировано 11 числа - 88,9%. Доля графического спама составила 9%.

В июле снизился процент спамовых писем с вредоносными вложениями и фишинговыми ссылками. Письма со ссылками на фишинговые сайты составили 0,58%, что в два раза меньше июньских показателей. Вредоносные файлы содержались в 0,27% всех писем. Спамеры постарались по-своему компенсировать этот спад: во второй половине месяца прошла масштабная рассылка писем со ссылками на сайты, зараженные вредоносными программами. Хакеры взломали десятки сайтов, расположенных в различных доменных зонах. Чтобы пользователь с большей вероятностью проследовал по ссылке, письма сопровождались шокирующими новостными заголовками. Кроме того, в ряде рассылок письма содержали предложение скачать бесплатный антивирус, который на деле оказался разновидностью Trojan-Downloader.

Пятерка лидирующих спам-тематик в июле не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим месяцом. В нее вошли «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» (18%), сезонная тема «Отдых и путешествия» (14%), спам «для взрослых» (12%) и «Реплики элитных товаров» (7%). Кроме того, грядущий учебный год вызвал волну спама на тему «Образование» (8%).

Растущая популярность социальных сетей не может не привлекать внимания спамеров и хакеров, которые использовали все возрастающую славу подобных сайтов в своих целях. При этом спамеры, рекламирующие обычные товары и услуги, пока не эксплуатируют тему социальных сетей, тогда как ссылки на вредоносные программы и предложения хакерского и спамерского ПО уже стали постоянными спутниками подобного спама в электронной почте.

В июле пользователям ресурса Odnoklassniki.ru спамеры предлагали утилиту для автоматического ввода логина и пароля при входе на личную страницу сайта. «Полезная» утилита на самом деле оказалась троянской программой Trojan-PSW.Win32.SocNet.a, которая, действительно, автоматически заполняла форму регистрации, но при этом передавала личные данные владельца на сайт злоумышленников. В середине июля была зафиксирована волна фальшивых извещений о получении сообщения с сайта Odnoklassniki.ru со ссылкой на зараженный сайт. В последние дни месяца прошла рассылка с приглашением зарегистрироваться на портале Friends — якобы от пользователя этой сети. Ссылка в письме не работала, однако можно предположить, что рассылка имела ту же цель, как и письма, имитирующие сообщения с сайта Odnoklassniki.ru. «Лаборатория Касперского» напоминает пользователям о потенциальной опасности приглашений, пришедших с незнакомых адресов.

Спам, не имеющий отношения к социальным сетям, также все чаще носит криминальный характер. Черный PR, компрометирующий ресурсы различной направленности, ссылки на вредоносные программы или на зараженные сайты, реклама поддельных и контрафактных товаров, предложения услуг криминального характера или ПО для хакерской и спамерской деятельности - все это содержалось в спамовых письмах в июле. И это заставляет говорить о продолжающейся криминализации спама.

Несмотря на незначительное снижение доли спама, аналитики «Лаборатории Касперского» считают, что эта тенденция носит лишь сезонный характер, и с наступлением осени долевые показатели спама вернутся к прежним значениям. Нежелательная корреспонденция по прежнему составляет львиную долю почтового трафика, а содержащиеся в ней опасные вложения, такие как вредоносное ПО и ссылки на зараженные сайты, заставляют относиться к спаму со всей серьезностью.

Источник: «Лаборатория Касперского»

16:17 08.08.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.