Главная » Новости » 2008 » 08 » 04 4 августа 2008

NetShare — программа-призрак из AppStore

NetShare, приложение для iPhone, созданное компанией Nullriver, похоже, привело руководство Apple в замешательство. Утилита предназначена для обеспечения возможности доступа к Интернет с компьютера через беспроводное соединение Wi-Fi с iPhone, который, в свою очередь, подключен к EDGE/3G-сети провайдера сотовой связи.

Механизм работы программы прост: после установки в iPhone она работает как прокси-сервер SOCKS5, и для того чтобы просматривать веб-страницы с помощью компьютера PC или Mac, пользователю достаточно создать беспроводную сеть с ПК, подключить к ней iPhone по Wi-Fi, а затем в настройках браузера указать сетевой адрес iPhone в качестве прокси-сервера.

Впервые NetShare появилась в AppStore несколько дней назад (по цене $9,99) и привлекла к себе пристальное внимание СМИ. Еще бы: как известно, штатными средствами разделить «сотовое» Интернет-соединение iPhone невозможно, и причиной этому наверняка служат не технические трудности, а условия соглашений Apple с операторами. Так, AT&T взимает с пользователей, желающих получить доступ с ПК к Интернет через любой мобильный телефон в ее сети, ежемесячно $30 — и это без учета помегабайтной оплаты трафика. С помощью же NetShare, владелец iPhone может использовать телефон в качестве модема совершенно бесплатно, в чем, конечно, не заинтересован ни оператор, ни Apple. Тем не менее создатели утилиты не нарушили условий, выдвигаемых к приложениям AppStore, поэтому у Apple нет официальных причин для запрета на продажу «скандального» приложения, что, однако, не помешало компании убрать NetShare программу с виртуальных полок онлайнового магазина, причем, по словам представителей NullRiver, без объяснения причин.

Спустя несколько часов утилита вновь была доступна в AppStore, однако опять недолго — по прошествии нескольких часов при попытке ее приобретения пользователи наткнулись на знакомое объяснение об отсутствии приложения в ассортименте регионального отделения AppStore. Вероятнее всего, сейчас компания раздумывает, что предпринять в сложившейся ситуации, а пользователям остается лишь ждать либо возвращения NetShare в AppStore, либо хотя бы объяснений от Apple или Nullriver.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.