Главная » Новости » 2008 » 03 » 10 10 марта 2008

ПО для iPhone будут распространяться только через онлайн-магазин Apple

Приложения для iPhone, созданные с помощью iPhone SDK, будут распространяться эксклюзивно через онлайновый магазин App Store, клиент для работы с которым появится в будущем обновлении операционной системы телефона, выпуск которой запланирован на середину года.

Таким образом Apple будет контролировать приложения, не допуская к массовому официальному распространению программы, содержащие вредоносный код, незаконный контент, а также функциональность, которую сама компания из Купертино видеть в этих самых приложениях не хочет. Такой подход к распространению программ потенциально снижает их функциональность за счет ограничений, которые компания непременно введет. Так, во время сессии вопросов-ответов, проведенной руководителями Apple по окончании презентации SDK, Филип Шиллер сообщил, что Apple не будет против выпуска VoIP-клиента для iPhone, однако лишь том случае, если для передачи данных будет использоваться Wi-Fi, а не сотовая связь. С другой стороны, подобный порядок унифицированного распространения ПО поможет обеспечить его доступность и безопасность.

Приложения, приобретенные в App Store, можно загрузить посредством беспроводного соединения непосредственно в iPhone. Другой способ — использовать ПО iTunes для Mac или PC, однако в этом случае теряется возможность использования автоматических апдейтов загруженных программ, доступная при беспроводном подключении к App Store непосредственно с гэджета.

За размещение программ в App Store Apple будет удерживать 30% от выручки, полученной в результате продаж ПО, выплачивая авторам 70% ежемесячно. По словам руководителей компании, Apple не ставит перед собой цель получать прибыль от продаж ПО для iPhone, и все комиссионные пойдут на покрытие расходов, необходимых для функционирования онлайнового магазина. При этом компания не будет взимать оплату за распространение бесплатных приложений (хотя функции контроля и в этом случае Apple, разумеется, оставит за собой).

За размещение программ в App Store разработчик должен будет внести оплату в размере $99 в год.

Источник: Apple

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.