Главная » Новости » 2007 » 02 » 10 10 февраля 2007

Sun: надстройка для Microsoft Office с поддержкой формата OpenDocument (ODF)

Корпорация Sun Microsystems, внесшая крупнейший вклад в разработку бесплатного ПО и ПО с открытым исходным кодом, объявила о скорой доступности надстройки StarOffice 8 Conversion Technology Preview для Microsoft Office 2003. Первая версия данной надстройки, распространяемой бесплатно, позволяет с легкостью осуществлять преобразование документов из форматов Microsoft Office в формат ODF и наоборот.

«Теперь организации смогут переходить на формат документов ISO/IEC 26300 OpenDocument, учитывая при этом интересы сотрудников, нуждающихся в специальных устройствах для людей с ограниченными физическими возможностями, которые поддерживаются только унаследованным программным обеспечением Microsoft, — заявил Рич Грин (Rich Green), исполнительный вице-президент компании Sun Microsystems. – Формат ODF очень важен, поскольку документы в этом формате будут доступны для чтения даже в далеком будущем, и при этом с ними можно будет работать в целом спектре как проприетарных приложениий, так и приложениий с открытым исходным кодом».

Надстройка StarOffice 8 Conversion Technology Preview создана на платформе с открытым исходным кодом OpenOffice.org, разработанной сообществом OpenOffice.org, основателем и главным участником которого является компания Sun Microsystems. Sun распространяет дистрибутивы и конфигурации OpenOffice.org, а также предлагает поддержку этого ПО под торговой маркой StarOffice. Первоначальная версия надстройки будет поддерживать только преобразование текстовых документов (.doc/.odt), однако в апреле ожидается выпуск следующей версии, которая будет полностью поддерживать преобразование электронных таблиц и презентаций. Преобразование не вызовет затруднений у пользователей, а требования программной надстройки к памяти компьютера минимальны.

Администрация штата Массачусетс в настоящее время использует данный конвертер, чтобы выполнить поставленную в январе 2007 года задачу по поэтапному переходу на формат ODF. Конвертер не только позволяет открывать и создавать текстовые файлы в формате ODF при работе с приложениям Microsoft Office, используемым в администрации штата, но также дает возможность пользоваться специальными вспомогательными технологиями для людей с ограниченными физическими возможностями.

Формат OpenDocument Format был принят как официальный стандарт OASIS в мае 2005 года и утвержден Международной организацией по стандартизации (ISO) в мае 2006 года.

Надстройка StarOffice 8 Conversion Technology Preview появится в середине февраля 2007 года на сайте sun.com/openoffice. Выход окончательной версии ожидается весной.

12:45 10.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.