Главная » Новости » 2006 » 11 » 16 16 ноября 2006

Sun: доступ к исходным кодам Java через NetBeans и Java.net

Корпорация Sun Microsystems, создатель и главный распространитель технологии Java, объявила о выпуске своих реализаций этой технологии в виде бесплатного ПО в соответствии с условиями второй версии лицензии GNU General Public License (GPLv2). Сегодня были открыты первые фрагменты исходного кода платформ Java Platform Standard Edition (Java SE) и Java Platform Micro Edition (Java ME). Кроме того, Sun объявила о лицензировании платформы Java Platform Enterprise Edition (Java EE) в соответствии с лицензией GPLv2. Эта платформа более года была доступна на сайте проекта GlassFish в соответствии с лицензией CDDL (Common Development and Distribution License).

Таким образом, Sun открывает исходный код одной из наиболее важных и распространенных в отрасли программных платформ и делает один из крупнейших вкладов в базу ПО, распространяемого по лицензии GPL (ОС GNU/Linux также распространяется по этой лицензии). Будучи реализованной более чем в 3,8 млрд. устройств, технология Java стремительно набирает популярность во всех возможных областях. Будь то мобильные телефоны, смарт-карты, корпоративные приложения или суперкомпьютеры, технология Java предоставляет унифицированную платформу для разработки инновационного ПО. Открывая исходный код ПО Java и предлагая коммерческие продукты с гарантией от убытков, корпорация Sun Microsystems рассчитывает сделать технологию Java еще более популярной.

Java SE

Чтобы ускорить разработку платформы Java SE с открытым исходным кодом в сообществе Java.net, корпорация Sun Microsystems представила сегодня три программных компонента: технологию Java HotSpot, компилятор Java (javac) и ПО JavaHelp. Готовый к компиляции код JDK, скорее всего, будет представлен в первом квартале 2007 года после завершения стандартных для сообщества сторонников бесплатного ПО процессов лицензирования виртуальных машин и соответствующих библиотек. Технология Java HotSpot и компилятор javac входят в число важнейших элементов Java SE. Технология Java HotSpot — это предлагаемая корпорацией Sun реализация виртуальной машины Java (JVM) и ключевой компонент исполняющей среды Java (Java Runtime Environment, JRE), которая адаптирует код Java к конкретным архитектурам ОС и процессоров, обеспечивая возможность выполнения приложений Java на любых системах. Компилятор javac проверяет корректность исходного кода Java и генерирует на его основе выполняемые байт-коды. ПО JavaHelp представляет собой систему документации, дополняющую пакет JDK.

Эти первые компоненты, представленные в рамках проекта OpenJDK, позволят разработчикам испытать в деле компилятор, попробовать новые возможности языков, ознакомиться с принципами работы виртуальной машины мирового класса, портировать JVM для новых аппаратных архитектур и операционных систем, помогут в исправлении ошибок и разработке новых функций. Благодаря проекту OpenJDK разработчики смогут непосредственно влиять на совершенствование пакета JDK, участвовать с коллегами в работе открытого сообщества, выводя технологию Java на новый уровень.

Java ME

Через сообщество Java.net уже можно получить исходный код предлагаемой Sun новейшей версии платформы Java ME, которая в настоящее время используется для доступа к мобильным сервисам работы с данными более чем в 1,5 млрд. телефонов. Кроме того, теперь доступен исходный код системы тестирования и обеспечения совместимости Java ME, лежащей в основе тестов совместимости Sun Java ME. Позднее в этом году корпорация Sun Microsystems откроет доступ к исходному коду еще нескольких компонентов, в том числе своей ОС для телефонов и платформы для пакета Java Device Test Suite.

Sun предлагает эти технологии бесплатно, чтобы ускорить разработку и совершенствование платформы, сделать ее более целостной и сократить расходы на разработку ПО в экосистеме Java ME. Это также обеспечит легкий доступ к новейшим версиям платформенных технологий Java ME и впервые позволит сообществу Java ME принять участие в их разработке.

Java EE

Корпорация Sun Microsystems также объявила, что исходный код ПО GlassFish (проект сообщества GlassFish) будет распространяться по двум схемам лицензирования. Помимо лицензии CDDL, результаты проекта GlassFish станут также доступны в первом квартале 2007 года в соответствии с условиями лицензии GPLv2. Поддержка второго варианта лицензирования упрощает процесс комбинирования и распространения кода GlassFish с кодом других сообществ, выбравших лицензию GPL. Предлагая все компоненты Java по универсальной лицензии, Sun облегчает пакетное распространение обновленных версий платформ Java SE, Java EE и Java ME.

IDE NetBeans и инструменты Sun для разработчиков

Интегрированная среда разработки NetBeans IDE позволяет существенно упростить начальный этап работы с пакетом JDK, потому что компоненты с открытым исходным кодом уже сконфигурированы в ней как проекты NetBeans. Разработчики могут просто загрузить из сети исходный код, открыть его в IDE NetBeans и воспользоваться командой Build Project для сборки программы. Кроме того, в сообществе разработчиков мобильных и встроенных систем доступен проект со ссылками на такие ресурсы, как пакет NetBeans Mobility Pack — средство разработки приложений Java ME, поддерживающее передовые функции и позволяющее легко проектировать окна по принципу drag-and-drop. Кроме того, для разработки платформенно-зависимого кода с помощью виртуальной машины Java HotSpot корпорация Sun Microsystems предлагает среду разработки Sun™ Studio, установившую ряд мировых рекордов.

Недавно анонсированная IDE NetBeans 5.5 включает множество новинок, в том числе API-интерфейс Java Persistence и офисные инструменты JAX WS 2.0, поддерживает подверсии и содержит улучшенный компонент NetBeans GUI Builder (ранее известный как Project Matisse). NetBeans 5.5 — эта первая и единственная бесплатная IDE, полностью поддерживающая Java EE 5, отраслевой стандарт разработки портируемых, надежных, масштабируемых и защищенных серверных приложений Java.

Поддержка и сервисы для разработчиков

Реализуя программы Sun Developer Services, корпорация Sun Microsystems предлагает разработчикам, использующим технологию Java и ОС Solaris, исчерпывающий диапазон руководств, обновлений ПО, услуг поддержки и обучающих курсов, помогающих экономить время и сокращающих риск на всех этапах жизненного цикла приложений: от разработки до развертывания. Sun также предлагает разработчикам бесплатно зарегистрироваться в программе Sun Developer Network.

11:05 16.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.