Главная » Новости » 2006 » 11 » 14 14 ноября 2006

Интернет и сети: CommuniGate Pro v.5.1

Компания СommuniGate Systems объявила о выпуске новой версии универсального коммуникационного сервера CommuniGate Pro 5.1, которая предоставляет новые возможности Интернет коммуникаций для современного корпоративного пользователя.

По сравнению с предыдущей версией, CommuniGate Pro 5.0, в новую версию внесены существенные усовершенствования, добавлен ряд современных возможностей.

Некоторые из них видны сразу: заметно переработаны веб-интерфейсы как администратора сервера, так и пользователя. Стал более удобным и современным дизайн администраторского веб-интерфейса, произведена его локализация – перевод на русский язык. Поддерживаются также и другие языки, с которыми работает CommuniGate Pro. Заметно упростилась процедура инсталляции CGP – пароль администратора сервера назначается через веб-интерфейс, при этом есть возможность сразу сделать ряд наиболее важных первичных настроек для сервера.

В версии 5.1 представлен новый протокол коммуникаций между клиентом и сервером, названный XIMSS (XML Interface to Messaging, Scheduling and Signalling), который представляет собой XML API к серверу. Протокол XIMSS предназначен для упрощения методов доступа программных клиентов к серверу, для упрощения и удешевления клиентских программ и оборудования, а основу идеологии XIMSS представляет идея о вынесении на сервер основной «служебной» логики, в то время как клиенту остается выполнять небольшой набор простых операций. При этом обеспечивается предоставление программой-клиентом пользователю всех сервисов, поддерживаемых CommuniGate Pro – электронная почта, средства групповой работы (groupware), голос (VoIP), мгновенные сообщения и отображение статуса присутствия. В настоящее время ведется активная разработка клиентских приложений на основе данного протокола, как в СommuniGate Systems, так и независимыми разработчиками.

В CommuniGate Pro 5.1 реализована поддержка популярного протокола XMPP (известного также как Jabber) для обмена мгновенными сообщениями. Вследствие этого значительно расширяется количество клиентских IM-программ, которые могут работать с сервером. Список IM-контактов теперь хранится на сервере, благодаря чему подключаясь к серверу с помощью любой программы клиента, пользователь получает актуальный список контактов (contact list). Данная функциональность поддерживается как для XMPP-клиентов, так и для SIP-клиентов (в том числе для программы Windows Messenger).

С новой версией будет поставляться новый удобный и легкий веб-интерфейс пользователя для чтения почты, работы с календарем, заметками, задачами. Он также включает в себя расширенные функции управления звонками и переадресациями вызовов с возможностью настройки самим пользователем.

Надо отметить, что компания СommuniGate Systems в последние годы уделяет особое внимание реализации возможности телефонной связи по протоколу IP – Voice over IP (VoIP) на базе сервера CommuniGate Pro. В версии 5.1 появился набор сервисных приложений для упрощения интеграции CGP с телефонной сетью общего пользования. В голосовых приложениях поддерживается протокол RADIUS. Работа кластера улучшена с ориентацией на голос в части надежности, резервируемости и расширяемости.

Упрощен интерфейс для настройки сервера по управлению звонками, поддерживаются функции продвинутой маршрутизации. Теперь появляется возможность гибко управлять сервером с тем, чтобы звонок находил пользователя (функция “follow me”). Набор правил на сервере позволяет создавать для этого самые разнообразные варианты маршрутизации. Возможно даже перенаправлять звонок на того, кто еще, помимо адресата, мог бы ответить на данный вызов. Много сделано для решения традиционной для мира SIP проблемы переключения (трансфера) звонков.

В версии 5.1 нашла отражение постоянная работа, которая ведется компанией СommuniGate Systems по реализации качественной поддержки протокола SIP. Принципиальная позиция компании остается неизменной – четкая поддержка открытых стандартов. В то же время компания внимательно следит за деятельностью других разработчиков, в частности, производителей оборудования. Это дает возможность обеспечивать совместимость сервера со все большим набором SIP-устройств различных поставщиков.

В новой версии заметно улучшены встроенные механизмы борьбы со спамом, значительно расширена функциональность языка для написания голосовых приложений (CG/PL), обеспечивается полная поддержка протокола IPv6. Кроме того, значительно улучшена совместимость с функциями групповой работы MS Outlook. В частности, поддерживается функция делегирования полномочий (Delegation), которая позволяет, например, секретарю просматривать и отвечать на письма, адресованные начальнику, вести его календарь.

Дистрибьютором CommuniGate Pro в России является компания «Эмби».

12:45 14.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.