Главная » Новости » 2006 » 11 » 11 11 ноября 2006

Партнерство Novell и Microsoft: новые детали соглашений

Компания Novell обнародовала дополнительные детали соглашений с Microsoft, свидетельствующие о существенном вкладе обеих компаний в удовлетворение растущих потребностей заказчиков во взаимодействии между Windows и Linux. Эти детали представлены в документах, поданных Novell в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Финансовые условия соглашений предусматривают предоплату за подписки на SUSE Linux Enterprise, инвестиции в организацию продаж, маркетинга и разработки, а также выплаты по соглашению о сотрудничестве в области патентов. Novell также опубликовала в разделе FAQ на своем веб-сайте ответы на ряд вопросов сообщества open source. Корпорация подтвердила свои планы долгосрочного сотрудничества с сообществом open source и намерение полностью выполнять требования лицензии GNU General Public License (GPL), регламентирующей распространение Linux и другого открытого программного обеспечения.

«В рамках наших соглашений Microsoft принимает на себя значительные финансовые обязательства, — говорит президент и главный исполнительный директор Novell Рон Овсепян (Ron Hovsepian). — Это поможет быстрее продвигать Linux на предприятия и в государственные организации, значительно расширив возможности для Linux и open source. Это выгодно Novell и так же выгодно сообществу, так как помогает повсеместному распространению программного обеспечения open source и увеличивает спрос на решения на платформе Linux».

В рамках соглашения о сотрудничестве Microsoft выплатит Novell авансом 240 млн долл. за сертификаты подписки на SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft может использовать, перепродавать или распространять их в течение срока действия соглашения, позволяя заказчикам обратиться за годовой или многолетней подпиской на обновления и техническую поддержку от Novell. В течение пятилетнего периода Microsoft выделит 60 млн долл. на маркетинг сценариев виртуализации Linux и Windows и израсходует еще 34 млн долл. на организацию подразделения продаж, которое будет заниматься главным образом маркетингом совместно разработанных предложений.

Кроме этого, в рамках соглашения о бизнес-сотрудничестве Microsoft обязуется в течение трех лет не заключать договоров с другими дистрибьюторами Linux, чтобы способствовать распространению решений виртуализации Linux/Windows через программу сертификатов подписки на Linux. По прогнозу IDC, к 2009 году объем рынка программного обеспечения для виртуальных машин достигнет 1,8 млрд долл. По соглашению о кооперации в патентной сфере Microsoft внесет Novell предоплату в размере 108 млн долл., а Novell выплатит Microsoft в течение пяти лет не менее 40 млн долл. процентных отчислений с доходов от решений Novell Open Platform и Open Enterprise Server.

Novell опубликовала ответы на ряд вопросов, поднятых сообществом open source. Главный вопрос касается соблюдения компанией Novell условий лицензии GPL. Как поясняется ниже и в FAQ, соглашение о патентах соответствует GPL.

«Novell заключила широкий спектр договоренностей с Microsoft для дальнейшего продвижения Linux, — говорит старший вице-президент и главный юрисконсульт Novell Джозеф ЛаСала (Joseph A. LaSala, Jr.). — Многие хотят знать, соответствуют ли эти соглашения обязательствам Novell по GPL, особенно статье 7. Для нас это тоже важный момент. По соглашению о сотрудничестве в области патентов заказчики Novell получают непосредственно от Microsoft обязательство непредъявления судебных исков. Novell не получает от Microsoft патентную лицензию или обязательство непредъявления исков, и наши договоренности с Microsoft не включают никаких пунктов, которые противоречили бы условиям GPL. Наше соглашение не влияет на свободу Novell или кого-либо еще из участников сообщества open source, в том числе разработчиков, которую дает им GPL, и не влечет за собой никаких условий, которые противоречили бы GPL. Следовательно, соглашение полностью соответствует GPL».

Novell много лет является главным защитником сообщества open source от нападок со стороны тех, кто хотел бы причинить ущерб Linux. Резкий отпор, который Novell дает SCO, начиная с 2003 года и по сей день, наше первое предложение защиты заказчиков от претензий за нарушение авторских прав в начале 2004 года, наша патентная политика, принятая в 2004 году, и наше участие в создании Open Invention Network в 2005 году — все это говорит о нашей твердой приверженности ценностям сообщества. Новое соглашение, на этот раз сфокусированное на ИТ-потребностях наших заказчиков и обеспечивающее взаимодействие между проприетарными и открытыми решениями, поднимает эту приверженность на более высокий уровень.

Другие ответы на вопросы, поставленные сообществом open source, приведены здесь.

16:30 11.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.