Главная » Новости » 2006 » 10 » 24 24 октября 2006

Panda Software: недельный отчет о вирусах и вторжениях (42 неделя 2006 года)

В отчете минувшей недели от PandaLabs будут рассмотрены трояны Sinowal.CR и Briz.R, а также червь Sohanat.U.

Троян Sinowal.CR разработан для сбора конфиденциальной информации с зараженных компьютеров, такой как пароли и прочие данные, хранимые в защищенном хранилище, а также пароли почтовых клиентов, среди которых Ak-Mail, Eudora и The Bat.

Sinowal.CR также собирает информацию о IP-адресе компьютера, его имя, географическое расположение, открытые порты и т.д. Затем троян отправляет украденную информацию на определенные Интернет-серверы.

Как и большинство троянов, Sinowal.CR не способен распространяться самостоятельно, поэтому ему требуются действия со стороны злоумышленника. Среди векторов его распространения дискеты, компакт-диски, электронные письма с вложениями, скачиваемые из Интернета файлы, содержимое FTP, каналы IRC, пиринговые сети обмена файлами (P2P) и т.д.

Briz.R – это опасный троян, который позволяет злоумышленнику получить удаленный контроль над зараженным компьютером, и перенаправлять пользователей на поддельные веб-страницы, разработанные для кражи конфиденциальных данных. Истоки нового трояна Briz.R кроются в афере по созданию и продаже персонализированных версий Briz, которая была обнаружена и уничтожена лабораторией PandaLabs несколько месяцев назад.

Атака Briz.R начинается с установки файла с именем iexplore.exe, который в действительности используется для проверки наличия подключения к Интернету. Если оно есть, троян скачивает другой файл под названием ieschedule.exe, используемый для хранения параметров, ассоциированных с трояном, таких как порт, используемый для хранения украденных данных.

Другой скачиваемый компонент – файл ieserver.exe, создающий на компьютере веб-сервер. Функцией этого веб-сервера является перенаправление пользователя на поддельные веб-страницы, разработанные для кражи личных данных. Если пользователь вводит данные на этих страницах, троян копирует информацию и отправляет ее злоумышленникам. Этот веб-сервер также дает удаленный контроль над компьютером путем установки приложения phpRemoteView, запрограммированного на PHP.

Briz.R также изменяет HOSTS-файл для того, чтобы запретить доступ к различным веб-страницам антивирусных компаний.

И, наконец, Sohanat.U – это червь, распространяющийся через программы обмена мгновенными сообщениями, среди которых Yahoo Messenger, AIM и Windows Live Messenger Он отправляет сообщения наподобие "Download free MP3s”, содержащие ссылку, при нажатии на которую на компьютер скачивается копия червя.

После заражения компьютера червь, отключает процессы определенных антивирусных приложений. Он также изменяет стартовую страницу Internet Explorer.

Sohanat.U отключает диспетчер задач Windows, а также редактор реестра regedit.exe чтобы помешать пользователю удалить вредоносный код с компьютера.

10:40 24.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.