"Лаборатория Касперского": Мобильная вирусология

Лаборатория Касперского, российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, публикует аналитическую статью вирусного эксперта Александра Гостева

Мобильные вирусы давно перестали быть лишь экзотическим экземплярами в базах данных вирусных лабораторий. Сегодня достаточно попасть в место большого скопления людей - метро, кинотеатр, аэропорт - и смартфон уже находится под угрозой.

По данным вирусных экспертов, количество и масштабы эпидемий мобильных червей стремительно увеличиваются. Так, если еще два года назад появление каждого нового зловреда для мобильных телефонов было настоящим событием, то в 2006 году в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" каждую неделю добавляется около десятка троянских программ, имеющих в своем имени префикс "SymbOS".

Вместе с тем, современные мобильные вирусы умеют практически все то же самое, что и компьютерные вирусы. Но компьютерным вирусам, чтобы породить весь этот спектр поведений, потребовалось более двадцати лет. Мобильные вирусы прошли этот путь всего лишь за два года.

Среди функций вредоносных программ для мобильных телефонов можно отметить следующие: распространение через Bluetooth, MMS; рассылка SMS, заражение файлов, предоставление возможности удаленно управлять смартфоном, блокировка работы карт памяти, кража информации, установка других вредоносных программ.

Лидером среди ОС для мобильных телефонов по-прежнему остается операционная система Symbian. Во многом это лидерство обусловлено тем, что именно Symbian используется в смартфонах, выпускаемых компанией Nokia. По мнению Алесандра Гостева, фактически тандем Symbian и Nokia сейчас является стандартом для смартфонов, и пройдет еще много времени до того момента, как Windows Mobile сможет потеснить Symbian на этом рынке.

Полная версия статьи доступна на информационном ресурсе "Лаборатории Касперского".

2 октября 2006 в 11:05

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс