Главная » Новости » 2006 » 06 » 26 26 июня 2006

День Microsoft на рынке VoIP

Как мы уже отмечали, технологии голосовой связи в IP-сетях уже давно перестали быть уделом ограниченного круга энтузиастов цифровой технологии и, в частности, пользователей персональных компьютеров – появляется все большее количество устройств, уже с компьютерами даже не связанных, например, от такого производителя бытовой электроники, как Panasonic, а VoIP-сервисы становятся все доступнее (разве что за исключением Китая, где эти сервисы были запрещены). Поэтому нельзя пройти мимо выхода на этот рынок такого тяжеловеса индустрии информационных технологий, как Microsoft, тем паче что сегодня, в день анонса комплексной программы «унифицированных коммуникаций» (unified communications), было объявлено о подписании соглашений с производителями аппаратного обеспечения и сетевой инфраструктуры, а также представлены готовые устройства.

Концепция «унифицированных коммуникаций» Microsoft заключается в объединении воедино электронной почты, сервисов мгновенных сообщений (a la ICQ), мобильной и VoIP-телефонии, аудио-/видеокоференц-связи – разумеется, в программном обеспечении Microsoft. Ключевую роль в этом процессе должен будет сыграть пакет программного обеспечения Microsoft Office 2007, будут внесены изменения в Microsoft Exchange Server и Microsoft Speech Server, касающиеся их взаимодействия в реальном масштабе времени. Не останавливаясь подробно на функциях нового ПО, пожалуй, стоит упомянуть о Microsoft Office Communicator 2007 – унифицированном коммуникационном клиенте, работающим с Office Communications Server 2007 и доступном во всех мыслимых вариантах: от настольных систем до КПК и смартфонов (под Windows Mobile).

В той части, что касается сетевой инфрастуктуры и внедрения Office Communicator 2007 в мобильные устройства (под Windows Mobile 5.0), Microsoft будет помогать Motorola – компании подписали соглашение о создании альянса, в рамках которого будут разрабатываться и продвигаться решения для «унифицированных коммуникаций».

В свою очередь, LG-Nortel, совместное предприятие LG Electronics и Nortel заключили соглашение с Microsoft о совместной разработки и продвижении настольных IP-телефонов, предназначенных для корпоративного использования. Надо полагать, что в этом трио роль Nortel заключается в интеграции соответствующего программного обеспечения в уже существующие сетевые среды.



Наконец, одним из первых устройств, предназначенных для Microsoft Office Communicator 2007, стала беспроводная гарнитура Plantronics Voyager 510-USB, как утверждается в пресс-релизе, поддерживающая все функции управления вызовами, заложенные в ПО.

Так что, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что сегодня – день Microsoft на рынке VoIP. Вот только к чему приведет сегодняшняя интервенция софтверного гиганта на этот рынок, станет известно лишь через некоторое время. Мы будем следить за развитием событий.

По материалам Microsoft, Motorola, LG-NORTEL, Plantronics, iXBT.com.

13:04 26.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.