Главная » Новости » 2006 » 06 » 22 22 июня 2006

Microsoft Windows XP теперь на татарском языке

ООО «Майкрософт Рус» объявило о выходе операционной системы Microsoft Windows® XP с локализованным на татарский язык интерфейсом (Language interface Pack). Официальная презентация Language interface Pack на татарском языке для Windows XP прошла сегодня в КРК «Пирамида». Локализация этой операционной системы является историческим событием для развития рынка программного обеспечения и повышения компьютерной грамотности в Республике. Немаловажен тот факт, что Language interface Pack на татарском языке будет доступен пользователям лицензионной ОС Microsoft Windows XP совершенно бесплатно. Скачать татарскую версию можно с официального сайта компании Microsoft.

«Применение современных информационных технологий в органах государственной власти, учебных учреждениях и коммерческих организациях становится повсеместным. Они позволяют оптимизировать рабочий процесс и повысить его эффективность. Поэтому было принято решение о локализации операционной системы Microsoft Windows XP. Мы надеемся, что эффективное использование новой версии ПО будет способствовать изучению как русского, так и татарского языка, а также экономическому росту Республики», - сказала Ольга Дергунова, Президент Microsoft в России и СНГ.

Предполагается, что первыми пользователями новой языковой версии операционной системы станут учебные заведения Республики Татарстан.

«На наш взгляд, новая языковая версия операционной системы Microsoft Windows XP позволит органам государственной власти, образовательным учреждениям и обычным пользователям более эффективно осуществлять свою деятельность. Несмотря на то, что международная и русская версия ПО достаточно широко используется в Татарстане, мы уверены, что появление локализованной версии на татарском языке сделает работу пользователей более удобной», - сказал Рустам Нургалиевич Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан.

«В настоящее время в Республике Татарстан обозначены крупные национальные проекты, в реализации которых Министерство информатизации и связи Республики принимает активное участие. Локализация операционной системы Windows XP является историческим событием для развития рынка программного обеспечения и повышения компьютерной грамотности населения республики. Данное направление соответствует стратегии и основным направлениям комплексной программы развития информатизации Республики Татарстан «Электронный Татарстан 2005-2010 годы», способствует построению многоязычного информационного общества, развитию национальных сегментов информатизации, ликвидации «цифрового неравенства». Это социально значимый проект, который может служить примером для других субъектов Российской Федерации в развитии и поддержке родного языка с использованием информационных технологий. Учитывая, что татарский язык распространен и за пределами России, данный проект представляет большой интерес в плане развития международных связей нашей Республики», - отметил министр информатизации и связи Республики Татарстан Фарит Фазылзянов.

Локализация Microsoft Windows XP – это не только значительный вклад компании Microsoft в развитие ИТ-сектора Республики, но и весомая поддержка развития государственного языка Республики Татарстан. Компания Microsoft идет навстречу пожеланиям своих заказчиков, и в дальнейшем намерена расширять спектр программных продуктов с татарским интерфейсом; есть планы по локализации Windows Vista и Office 2007.

09:25 22.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.