Главная » Новости » 2006 » 06 » 10 10 июня 2006

"Лаборатория Касперского": эпидемия вируса GPCode в России вышла на новый виток развития

Лаборатория Касперского, российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, предупреждает о новом всплеске эпидемии вируса GPCode в России. Новая версия вируса, GPCode.af, отличается от предыдущей гораздо более стойким ключом, используемым при шифровании данных.

Вечером 5 июня в вирусную лабораторию "Лаборатории Касперского" поступили первые жалобы от пользователей, пострадавших от новой версии вируса GPCode. Напомним, что предыдущая версия вируса с индексом .ae была распространена вечером 1 июня и вызвала эпидемию в российском сегменте Интернета. Однако, версия .af вполне может побить рекорд предыдущей версии: результатом ее распространения в России стали тысячи случаев заражения вирусом.

Семейство GPCode получило широкую известность благодаря вредоносному действию, направленному на получение денег от владельцев зараженных компьютеров путем шантажа. После попадания в систему вирус шифрует файлы с расширениями .doc, .xls, .txt, .zip и другие, в которых может содержаться нужная пользователю информация, с помощью алгоритма RSA. Стоит упомянуть, что GPCode.af при шифровании данных использует гораздо более стойкий ключ, нежели его предшественник. Во всех папках, где находятся зашифрованные файлы, вирус оставляет текстовый файл Readme.txt, в котором содержится предложение написать письмо на электронный адрес злоумышленника и в дальнейшем заплатить некоторую сумму денег для получения алгоритма дешифровки.

Важно отметить, что "Лаборатория Касперского" до сих пор не обладает точной информацией о способах распространения вируса, поскольку после проникновения в систему и шифрования пользовательской информации вирус самоуничтожается. В связи с этим вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" рекомендуют пользователям принять меры, необходимые для усиления защиты: не открывать письма от неизвестных адресатов с подозрительными вложениями, установить все критические обновления для операционной системы и Интернет-браузера, регулярно обновлять антивирусные базы и произвести резервное копирование данных, представляющих информационную ценность. Кроме того, "Лаборатория Касперского" призывает всех пострадавших в результате работы новой версии GPGode ни в коем случае не выполнять требования преступников и не поощрять их на создание новых версий вредоносной программы.

Процедуры дешифровки (лечения) зараженных файлов уже добавлены в антивирусные базы "Лаборатории Касперского". Следите за дополнительной информацией на сайте Viruslist.com.

10:40 10.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.