Реинкарнация "Синей лягушки"

1174

Несмотря на поражение компании Blue Security в войне со спамерами, идея "Синей лягушки" получила свое дальнейшее развитие. Спамерам, судя по всему, еще предстоит столкнуться с серьезным противником: под знаменем "Лягушки" объединяются пользователи.

Возмущенные наглой демонстрацией силы со стороны спамеров, которые DDoS-атаками принудили компанию Blue Security капитулировать, многие пользователи не согласились безоговорочно уступить спамерам победу.

Призыв продолжить борьбу и организовать собственное "лягушачье сообщество" появился в тот же день, когда сложила оружие компания Blue Security. И призыв этот нашел горячий отклик, в том числе, среди IT-профессионалов. Для начала рассерженные пользователи решили создать "frognet" - сеть компьютеров, оснащенную модифицированной версией программы "Blue Frog", - которая будет посылать запросы "opt-out" на спамерские сайты.

Предполагается, что пользователи пиринговой сети будут пересылать на центральные серверы жалобы на спам, а администраторы серверов - их обрабатывать. Чтобы защитить сеть от возможных DDoS-атак спамеров, сеть должна быть лишена единого официального центра, а ее центральные серверы - хорошо законспирированы.

Идея реинкарнации "Синей лягушки" обсуждалась довольно бурно, в результате возник проект, которому было присвоено имя южноамериканской синей ядовитой лягушки - Okopipi. (Поскольку cходные идеи одновременно возникли у нескольких человек, встречается и еще одно название новой "Лягушки" - Black Frog.)

Работа над Okopipi продолжается. Разработчикам еще предстоит решить целый ряд вопросов, в числе которых - организация и структура "frognet", механизм выбора мишени атаки (существует опасность атаковать легитимные сайты) и сам способ воздействия на спамерские сайты, защита пользователей от ответных спам-атак и защита сети от хакеров - "frognet" в руках злоумышленников может стать грозным оружием. Еще одна задача нового проекта - действия Okopipi должны оставаться в рамках закона.

В свое время компания Blue Security на развитие своего проекта получила немалые деньги. Okopipi, судя по всему, создается силами пользователей, которые готовы вложить свое время, знания и ресурсы в войну со спамерами.

Комментирует Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского": Ситуация, сложившаяся с проектом "Синей лягушки" очень необычная. Практически у нас на глазах разворачиваются настоящие боевые действия: спамеры против Интернета. Пользователям Сети остается только следить за развитием событий или самим принять в них участие. Кстати, активность пользователей, направивших свои усилия на борьбу со спамом, оказалась очень высокой.

Только помогут ли эти усилия? К сожалению, пока прогнозы могут быть только пессимистическими. Вряд ли пользователи смогут выиграть второй раунд войны со спамерами. Дело не в отсутствии должных средств и подготовки. Дело в стратегии.

В свое время создатели проекта "BlueSecurity" исходили из предпосылки, что им удастся создать "зону, свободную от спама". Получается, что мы должны поделить Интернет на счастливчиков, которые не получают спам, и неудачников, которым не попался на глаза этот проект. Но такая "зона" априори не сможет существовать долго. Она всегда будет стремиться к расширению, логическим завершением которого будет освобождение от спама всего Инета. Как только "свободная зона" становится настолько большой, что серьезно затрагивает коммерческие интересы спамеров, они наносят ответный удар. Против которого и не смогла выстоять "BlueSecurity".

Инициаторы нового проекта ("Черная Лягушка") сразу нацеливаются на борьбу, по сути - на войну - со спамерами, с использованием методов, близких к спамерским. Поможет ли это? Нет, и эта стратегия также сомнительна. Такое противостояние может закончиться только наращиванием технических средств борьбы с обеих сторон. В итоге мы рискуем получить ситуацию, когда падение небольшого хостинга или атака на провайдера будут расцениваться как незначительные издержки в "военное время". Но для большинства пользователей это не так. Им нужна стабильность, а не "потрясение основ".

Борьба со спамом должна вестись по нескольким направлениям, одно из главнейших - это возможность законодательного воздействия на спамеров и заказчиков спама, а также - пропаганда незаконности и неэтичности спама. Если те, кто заказывают спам, будут четко представлять, что этот вид рекламы не соответствует законодательству, то и заказов станет меньше.

Что же касается спамеров, продвигающих свой собственный бизнес (т.е. когда распространитель спама одновременно является заказчиком рассылки), то что ж, на это существуют спам-фильтры, задача которых - не пропустить спам в конечные ящики пользователей."

3 июня 2006 Г.

13:35

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Google Photos теперь лучше распознает животных : Категория People после установки обновления поменяет название на People & Pets

Samsung может наделить смартфон Galaxy S8 способностью снимать в портретном режиме: Galaxy S8 может получить портретный режим съёмки со следующим обновлением4

Мобильные видеокарты GeForce MX130 и MX110 будут представлять собой переименованные модели прошлого поколения: Nvidia готовит 3D-карты GeForce MX130 и MX1101

Представлены смартфоны Huawei Mate 10 Pro и Mate 10 Porsche Design: В продажу смартфоны поступят в середине ноября5

2 ноября HTC должна представить новый смартфон: На рекламном изображении мы видим только букву U

Хаб Dodocool DC35 с семью портами оценен в $46: Цена Dodocool DC35 составляет 46 долларов1

Смартфоны Samsung Galaxy A5 (2018) и Galaxy A7 (2018) получат сдвоенные фронтальные камеры и экраны разрешением 2160 х 1080 пикселей: Смартфоны Samsung Galaxy A5 (2018) и Galaxy A7 (2018) запечатлены на видео

На рынке смартфонов экраны OLED опередят ЖК-дисплеи к 2020 году: Через три года смартфонов с панелями OLED будет большинство2

В протоколе WPA2 найдена опасная уязвимость: Бельгийские исследователи обнаружили уязвимость, свойственную почти всем современным устройствам, поддерживающим Wi-Fi30

997
1318

iXBT TV

  • Планшеты для подводного чтения, дешевый безрамочный смартфон и автономная VR-гарнитура

  • Обзор 3D-принтера Funtastique Evo: дешевая, но вполне функциональная DIY-модель

  • Обзор робота-пылесоса Polaris PVCR 0920WV Rufer с функцией влажной протирки полов

  • Новинки Google на любой вкус: Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixelbook, Clip, Home Mini и Max

  • Обзор водонепроницаемого бинокля Canon 10x42L IS WP с оптическим стабилизатором

  • Обзор компактного вертикального пылесоса Kitfort КТ-525

  • Обзор 15-дюймового игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider 4K с 4K-экраном

  • Ракета вместо самолета, умные AC Amazon, робот-мяч

  • Обзор парогенератора MIE Stiro Pro для глажки, отпаривания и уборки дома

  • Обзор изогнутого 37,5-дюймового IPS-монитора Acer XR382CQK с соотношением сторон 21:9

  • Обзор робота-полотера Everybot RS500

  • Гарнитура 8K VR, беспроводная революция, Яндекс в каждое авто

1212

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать