Главная » Новости » 2006 » 03 » 16 16 марта 2006

Windows XP все же запустили на Intel iMac?

Попытки загрузить Windows XP на выпущенных недавно новых компьютерах Apple с процессором Intel, похоже, увенчались успехом.

На прошлой неделе Microsoft поведала, что поддержки EFI (Extensible Firmware Interface), по крайней мере, в первой версии «настольной» Windows Vista не будет. Так как новые Mac поддерживают только EFI (т.е. не оснащены поддержкой BIOS-совместимых загрузчиков ОС), шансы на возможность установки одновременно Windows и Mac OS X стали призрачными.

Проект winxponmac.com около двух месяцев назад объявил конкурс, целью которого является решение задачи загрузки Windows на Mac. По условиям конкурса нужно установить Windows XP на Mac, не используя виртуальные машины или эмуляторы, и при этом обеспечить возможность выбора ОС при загрузке. Победителю конкурса предоставляется премия, средства на которую собираются путем добровольных пожертвований энтузиастов. На момент написания этой статьи сумма премии составляла $12,994. Конкурс продлится до 30 марта, после этой даты, в случае неудачи, собранные средства будут переданы в фонд Electronic Frontier Foundation.

10 марта неизвестный энтузиаст, скрывающийся под ником narf2006, разместил в Сети фотографии, на которых запечатлена загрузка Windows XP на iMac Core. Изображения, в лучших традициях жанра, не отличались особым качеством, и вызвали неоднозначную реакцию пользователей. Слишком много было ложных заявлений о выполненной операции загрузки Windows на Mac, чтобы сторонние наблюдатели этому сразу поверили. С другой стороны, narf2006 довольно много писал в специализированных форумах на эту тему, из чего следовало, что он достаточно серьезно занимается решением этой задачи, и вряд ли имел мотивы публиковать «фэйк».

Сегодня Engadget.com опубликовал видеоролик, который narf2006 прислал в редакцию сайта в качестве доказательства. Но самым лучшим доказательством является обновление сайта конкурса winxponmac.com. В последней записи автор проекта сообщает, что в адрес конкурса направлено решение, и сейчас оно проходит тестирование. И хотя имя соискателя сайт не называет, можно предположить, что решение narf2006, если даже и не соответствует какому-либо пункту условий конкурса, то, по крайней мере, самое удачное из всех известных.

Источник: Engadget

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.