Главная » Новости » 2006 » 02 » 01 1 февраля 2006

Panda Software: настоящая опасность не там, где нам кажется

Несколько дней назад лаборатория PandaLabs сообщила о появлении нового червя, которому было присвоено имя Tearec.A. Этот червь отключает защитные функции некоторых антивирусных программ, и пытается удалить файлы в системе. Вдобавок к высокому количеству зараженных компьютеров, третьего числа каждого месяца Tearec.A удаляет файлы, начиная с 3-го февраля. Когда мы видим вирусы, активирующиеся по определенным датам, в памяти всплывают призраки вирусов прошлого, от доисторических Friday 13 и Michelangelo до недавних, таких как некоторые версии Netsky.

Еще одной функцией этого червя является подсчет заражаемых компьютеров с помощью счетчика, размещенного на определенной веб-странице. Цифры на этом счетчике впечатляют. На время написания этой статьи Tearec.A нанес визит более 700 тысячам компьютеров, что вызвало значительный переполох.

Однако большая часть этих волнений и тревог необоснованна. Несмотря на то, что Tearec.A действительно проник на тысячи компьютеров, что подтверждается счетчиком, это не означает, что он дожидается 3-го февраля на всех этих компьютерах, чтобы начать уничтожать документы пользователя. Это лишь означает, что он проник в них. Во многих случаях пользователи обнаружили и уничтожили этот вредоносный код вовремя. Несмотря на то, что компьютер зарегистрирован в счетчике как зараженный, пользователь мог вылечить свою систему и 3 февраля не пострадает от Tearec.A.

Основной опасностью таких ИТ-угроз, как Tearec.A является не то, что они могут уничтожить хранимую в системах информацию в определенную дату. Что действительно тревожит, так это то, что они делают с информацией в тот день, когда они заражают компьютер. Если бы на месте такого простого червя, как Tearec.A оказался бы, скажем, бот, его создатель в течение недели получил бы контроль над 700 тысячами компьютеров, обладая свободой принятия ряда действий, от простых – таких как рассылка спама, до прочей, возможно криминальной, активности, такой как атаки отказа в обслуживании против других компьютеров, фишинг, кража паролей и т.д.

Системная защита не может продолжать ориентироваться на идею "завтра активируется такой-то вирус", а вместо этого должна сфокусироваться на идее "сегодня меня грабят". Реагирующие системы защиты, базированные на сигнатурных файлах, т.е. те, которые действуют после того, как состоялась инфекция, уже недостаточны для предоставления необходимой защиты, учитывая текущую ситуацию с ИТ-безопасностью. Время их реакции является слишком долгим для того, чтобы предотвратить намериваемое действие - кражу.

Системы должны быть защищены таким образом, что даже если пользователь является первым заразившимся таким вредоносным кодом, защита должна обнаружить, что происходит нечто необычное и предупредить об опасности определенного сообщения или поведения процесса.

На кону стоит нечто большее, чем простая потеря десятка текстовых документов; создатели сегодняшнего вредоносного ПО – преступники, и ваш компьютер является их целью. Все еще волнуетесь о третьем февраля? Лучше побеспокоиться о том, что может случиться через несколько минут и обеспечьте себя предупреждающей защитой на этот случай.

13:35 01.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.